빗속을 질주하는 법
가스 스타인 지음, 공경희 옮김 / 밝은세상 / 2008년 10월

우리가 살아가면서 난간에 부디치거나 인생의 방향을 잃었을 때 수많은 고민과 갈등을 격게된다.

인간이 느끼는 감정과 상황에 대해 객관적인 입장에서 바라보고, 평가하며, 위로가 되어 줄 누군가는 반려견이 아닐까 생각한다.

아무런 조건도, 속내도 이익을 원하지도 않으면서, 단지 위로가 되고 힘이 되어 주는 존재 일것이다.

생의 동반자로 가족 구성원 중 한 생명으로 우리의 삶에 깊숙히 자리잡고 살아가지만, 인간과 개의 언어 표현방식이 다름으로 인해서 명확하고 신빙성

있는 소통이 되질 못한다.

모든 것이 사랑과 애정, 신뢰로써 이해되고 받아들일수 있을 뿐인 것이다.

개의 사소한 행동과 습성이 가지는 의미를 '엔조'를 통해서 보다 심층적인 언어로 해석하고 보는 이로하여 공감을 이끌어 낸다.

엔조의 기쁨, 슬픔, 분노, 실망, 좌절, 사랑, 우정, 애정, 위로, 희망의 몸짓들이 가지는 의미는 인간보다 더 인간적이고 아름답다.

본문 - 몸 안에 뭐가 들어 있느냐가 중요하다. 영혼. 내 영혼은 인간인 것을.

영혼이 아름다운 엔조가 인간과 생활하면서 느끼는 많은 감정에 관해서 이야기를 해준다.

주인인 데니의 사랑과 삶, 레이싱, 딸 조위의 출산, 아내 이브를 병으로 잃게되는 과정, 딸 조위의 양육권분쟁소송 미성년자 성범죄에 관한 소송 등 데니의 모든 삶에 엔조가 함께하며 데니의 곁을 지키면서 느끼는 수많은 생각과 감정에 대한 이야기를 늘어 놓는다.

개인 엔조의 눈에 비치는 인간들의 모습에 행복을 느끼고, 슬픔을 배우고, 추악한 인간에게 분노를 표출하기도 한다.

데니와의 사이에 어느 날 나타난 이브의 존재에 대한 불안감, 이브를 서서히 가족으로 인식해 가는 엔조의 모습이 인상적으로 남았다. 그리고, 데니에 대한 엔조의 애정이 인상적이다.

10년이란 세월이 흘러 늙어버린 엔조를 포기하지 못하는 데니를 위해 엔조 스스로 안락사 할 계획을 꾸미고, 실행하는 모습이 가족인 데니를 위한 눈물겨운 애정이 느껴진다.

처가와의 양육권소송 때문에 빈털털이가 된 데니가 자신(엔조)에게 더이상의 돈을 낭비하지 않기를 바라는 마음이 따뜻하면서도 서글픈 마음이 들었다.

빗속에서 제일 레이싱을 잘하는 데니가 비가 퍼붓는 삶에서도 포기없이 레이스를 잘 헤쳐나가길 바라는 마음에 많은 것을 느꼈다.

레이싱처럼 예측불허의 상황과도 같은 현실의 삶과 비교해서 빗속을 잘 달리는 방법에 주목할 필요가 있다.

용기, 기다림, 적절한 시기(타이밍), 끈기가 필요하다. 그러나, 무엇보다 중요한 것은 엔조와 같은 진정한 친구가 있기 때문일 것이다.

데니에게 엔조가 있어 위로와 힘이 되었듯이 말이다.

"차는 눈이 가는 곳으로 간다." 이 말의 의미를 이제는 조금 알듯하다.