별난 녀석들의 유쾌한 수다
김민수 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2008년 10월

<별남 녀석들의 유쾌한 수다>는 약간 식상하다 느끼면서도 눈을 돌리지 못하게 하는 특별한 매력이 있었다.

제목처럼 유쾌하다고는 할수 없었지만, 독특하고 유별난 해석과 퓨전이 매력이라 할수 있다.

이제는 나오다 나오다 별 이야기가 다 나온다하고 할 사람이 있다는 걸 안다.

그러나, 우리 전래동화에 색을 입히고 새로운 생명력을 부여한 책은 처음 보리라 생각된다.

어린시절 학구열에 불타는 부모님이 아니신 관계로 그다지 책에 대해서나 공부에 대해서 무신경 하셨던 부모님 덕에 전래동화전집을 읽어 본적도 없고, 세계명작동화도 접해보질 못하고 자랐다.

어른이 된 지금이야 얻어 들은 것이 있어 이런저런 전래동화 이야기나 명작동화 주인공도 알긴하지만, 깊이가 있는 지식이라고는 절대 말할수 없다.

이런 상황에 이 책을 읽으면서 내가 느끼는 기분은 두가지 였다.

다 알고 있는 이야기에 대한 식상함과 글로는 처음 접하는 설레임과 호기심이라 할수 있다.

그저 옛날 이야기가 아닌 선녀도 자식교육에 골치아파하고, 방법을 강구하기 위해 고분분토하며, 강남으로 이사 가고파 할 뿐인 아주마로 등장한다.

산신령은 선녀옷에 현혹되고, 대부업을 업으로 삼고, 외국물 먹은 당나귀도 등장해서 토끼와 거북이의 시합에 사회도 본다.

동화속 모든 캐릭터들이 한자리에 모여 있는 모습이 왠지 영화 <슈렉>을 보는 듯하다는 생각을 했다.

현재와 과거캐릭터를 공존시켜 새로운 한국형 캐릭터의 탄생이라 할수 있는 듯하다.

하나 하나의 이야기 속에 엮여있는 또 다른 이야기들이 묘한 조재감과 흡인력을 지녔다.

여기서 그냥 옛날 이야기의 퓨전으로만 끝나지 않고, 색다른 발상과 풍자를 통해 희망과 해학, 교훈을 주어서 색달랐다.

짧은 각각의 단편들이 가지는 매력들이 특별하고 명쾌하게 와닿았다.

현금지급기로 딱 하루 환생한 남자의 로맨스가 가슴 찡하다.

나도 한번 해본 상상이지만, 모든 전국 은행에서 절사 되어 버리는 1원, 2원들을 모두 모아 나에게 입금 시켰으면 좋겠다는 발칙한 상상을 말이다.

홀로 남을 아내를 위해 현금 지급기로 환생해서 절사금액인 1원,2원을 모두 모아 아내의 통장에 넣어주고, 격려와 마지막 인사는 참 인상적인 것같다.

나도 해본 엉뚱한 상상에 더욱 잊혀지질 않을 이야기가 될듯하다.

마지막 이야기 (봄이 오기까지)는 어느 시대라도 절실히 필요한 대통령상, 아니 정치인의 자질에 대해 희망적으로 거론하고 있어 인상적 이였다.

현재 우리에게 가장 절실히 필요한 대통령과 정치인의 표본이라 생각된다.

더이상의 봄이 있을 수 없는 한국에서 국민들에게 봄을 맞이하게 해주고픈 대통령의 마음이 감동적으로 느껴졌다.

우리에게도 봄을 주기 위해 고분분토하는 대통령이 찾아오길, 그날이 꼭 오길 바라본다.