평양의 이방인
제임스 처치 지음, 박인용 옮김 / 황금가지 / 2008년 7월

<평양의 이방인>이란 제목에서 나는 많은 끌림을 받았다.

뭔가 충격적인 소설을 기대를 했다. 그만큼 약간의 실망감을 느끼는 중이다.

뭔가 빠진듯하고, 뭔가 허전하고 알송달송한 그런 느낌으로 나에게 다가온다.

분명히 추리소설이라 하였는데 드러나 실체는 과히 충격적이지도 안았으며, 사소한 추리로 맺어버린 듯한 느낌이다.

그러나, 북한이라는 체제하에서는 상당히 대단하고 크나큰 사건임에는 틀임이 없으리라 생각한다.

북한에 대해 알기 위한 필독서라고 하였지만 과연 그럴까 하는 의문만이 크게 남아 버렸다.

왜냐하면 내가 알고 있던 상식과 별반 다르지도 않았으며, 상상했던 모습 그대로 이라고 할수 있기 때문이다.

그러면서도 <평양의 이방인>을 읽게 된 것이 기쁘기도하고 불안하기도 하면서 슬픈 기분이 되어 버렸다.

북한의 국민들의 사회나 생활상이 너무나 비참하고 부족한 것이 많음에도 해결한 방법이 없다는 것이다.

주위의 누구도 믿을 수 없고, 믿어서도 않되며, 말한마다도 그냥해서는 안되는 곳.

누군가가 어디서든 나를 지켜보고 있고, 도청하고 있을지도 모른다.

한번 의심의 대상이 되어 용의 선상에 오르면 쥐도, 새도 모르게 행방이 묘연해 질뿐이다.

부모나 형제도 믿고 의지 할수 없는 그곳! 바로 북한이란 체제였다.

잘사는 사람은 더없이 잘 살지만, 일반 국민은 전기도 잘 들어오질 않으며, 물도 나오질 않고, 언제 나올지 모를 보급품에 의지하며 하루를 살뿐이다.

이런 북한의 오검사원은 어느 날 상부의 명령을 받고 임무를 수행하려 가지만, 여의치 않은 일로 명령을 충실히 이행하지 못하요 상부의 의심을 사게 된다.

고속도로에서 발견된 사고차량과 죽은 어린 남자아이의 시체로 인해 그는 더욱 곤란해 지면서 피신을 하지만, 일은 더욱 꼬여만 간다.

그러던 중 고려호텔에서 신원미상의 외국인 시체가 발견되고, 그 사건의 조사를 맡게 되지만 일이 순조롭게 풀리지 않는다.

이런 자신의 상황에 나타나 은연중 도움의 손길을 주는 이들이 생기지만, 적인지 아군인지 군분하지도 못한채 이끌려 다니게 된다.

북한은 그 누구도 믿을수 없는 곳이다.

그는 왜 이일에 가담되어 졌는지도 모른채 자신을 곤경에 빠지게 만든 사람에 대한 복수를 꿈꾼다.

인터뷰 형식이라고 해야할까?!

제3국의 도시 프라하에서 아일랜드인이라는 남자와 오검사원의 대화를 통해 오검사원이 자신에게 일어났던 미스터리하고 불쾌한 사건에 대해 이야기한다.

서로 팽패히 속이고, 의중을 파악하려 하는 심리전이 인상적이였다.

북한 실정에 해박한 작가 제임스처치(필명)는 들판에서 울고 있던 한 어린 소녀를 위한 책이라고 말한다.

내가 책에서 느낀 북한에 대한 느깜과 실상은 빙산의 일각이리라 생각해 본다.

그 소녀가 눈물 짓는 이유를 나는 격어 보질 못했으므로.....

우리는 '휴전'중이다. 다시 전쟁이 발발 할수도 있고, 통일이 될수도 있으며, 영원히 이대로 휴전상태로 남을지도 모른다.

무엇이 최선책이고 정답인지 잘 모르겠다는 생각이 머릿속을 복잡하게 하고있다.