왕국 1 - 안드로메다 하이츠
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2008년 5월

요시모토 바나나의 소설은 처음 읽어 보게 되었다.

그녀는 왕국이 출간되면서 한국에 방한까지 하면서 대대적인 홍보를 했었던 기억이난다.

그녀의 이야기들은 이미 많은 팬들이 있었고, 그래서 검증되어 보였었다.

나 역시 그녀의 명성에 이끌려 왕국이 궁금해지기 시작했고, 표지의 선인장에 이끌려 왕국을 선택하게 되었다.

자연에서 채취한 모든 것에서 차를 만들어 몸과 영혼에 상처를 받은 살마들을 치유하는 할머니와 그 할머니의 조수(어시스트)를 하고 사는 소녀 시즈쿠이시, 눈이 보이지 않지만 예지력을 가지고 있는 가에데의 아주 특별하고 환상같은 이야기이다.

부족하지도 넘치지도 않는 산속에서의 삶을 살고 있는 할머니와 시즈쿠이시는 계발로 인해 산이 파괴되자 할머니는 외국으로 떠나고 시즈쿠이시는 도시에서 새로운 삶을 사작한다.

어느날 우연한 기회에 점술가 가에데의 어시스트로 들어가서 외로움을 달래고, 삶의 평안함을 얻는다.

별거남과도 편안한(?) 연애도 시작하고, 마음의 교류를 느끼는 선인장도 키우게 된다.

그렇게 조용히, 평화롭게 삶에 젖어들고 동화되어 가던 중 형제와도 같은 선인장들을 잃게 되어버려 가슴아파 하지만, 예지력을 가진 가에데의 도움으로 구사일생한다.

아주 특별한 소녀가 특별한 친구를 만나 평범한 삶을 영위하고 조금씩 영혼이 성장해 나가는 모습을 만날수 있었다.

자연에 대한 사랑과 믿음, 특별함과 소중함에 대한 애증을 가지고 이 책을 썼으리란 생각이 든다.

자연에 대한 신의를 지키고 사랑을 키우는 시즈쿠이시를 보면서 정성들여 볼보고 가꾸는 마음이 감동적이였다.

나도 취미로 많은 다육식물을 키우지만 관리하기가 쉽지 않아 지금은 손을 놓은 상태여서 부끄럽기까지했다.

벌레가 꼬이고, 시들어 버리고, 키가 무지막지하게 엉망으로 자라버리는 모습들이 인간사와 다를바가 없다는 생각이 든다.

조금만 소흘해도 멀어져버리고, 오해하고, 관계가 끝나버릴지도 모르는 모습들이 너무나 똑같아 보였다.

아주 특별한 소녀의 평범하지만, 신비로운 이야기이다. 그리고, 또 다른 이야기가 기다리고 있다.