유럽 - 완전개정판 2008-2009 알짜배기 세계여행
김현호 외 지음 / 꿈의날개(성하) / 2008년 5월

이 한권만 있다면 유럽을 가지 않아도 상관없겠다는 생각이 든다.

아니 이책을 만나고 나서 유럽을 가지 않는다면 큰일날것만 같다.

이렇게 철저하고 친절한 책은 처음이다.

놀랍도록 상세하면, 기가막히게 친절한 여행가이드 북이다.

동경의 나라, 동경의 대상인 유럽, 신비로움이 가득한 거리의 풍경들이 유럽각국들에 대한 막연한 환상이 존재한다.

살아서 꼭 한번 여행하고 싶은 나라들, 보고싶은 건축물, 미술품 박물관과 예술의 거리.

나는 영국에 대한 많은 궁금증과 호기심을 품고 있지만, 아직 까지 해소를 못하고 있다.

영국의 비오는 런던의 거리와 왕과 왕비가 살았던 궁전, 타워브리지위에서 사진을 찍고 싶고, 그 다리를 걸어 보고 싶다.

그리고, 영국의 빨간 2층 버스를 타고 런던 시내를 관광하고, 오픈카를 빌려 외각의 작은 마을들의 정취를 마음껏 느껴보고 싶은 소망이 있다.

프랑스, 스위스, 이탈리아, 체코의 프라하등 너무나 많은 나라에 가고 싶고 보고 싶은 것들이 많다.

몸소 겪어 보고 싶은 충동에 늘 사로잡히곤 한다.

참, 꼼꼼하고 친절한 책이다.

환전법, 지도(시가지 지도와 국가 전체의 지도), 의학용어, 간단한 회화, 버스노선이나 지하철노선, 관광지 요소마다의 주의 사항과 팁(Tip), 꼭 보아야할 명소의 동선까지 추천해 준다.

그리고, 견학을 위한 건물(박물관등)의 오픈일과 휴관일, 요금까지 기재되어 있었다.

유명 건물이나 미술품에 관한 상세 배경과 역사적 사건들까지 보충설명해 줌으로써 여행의 작은 부분까지 아주 세심히 배려해 주었다.

핸드북 사이즈이고, 조금 두껍다 느끼겠지만, 세개로 나누어 잘라서 가지고 다닐수 있도록한 배려가 는에 띄는 책이다.

유럽1, 유럽2, 유럽3 중에서 자신이 방문하는 나라의 부분만을 가지고 다닐수 있는 것이다.

그렇게되면 더이상 부담스러운 두께의 여행가이드북이 아니게 된다.

유럽의 여러 나라들에 가고 싶은 이유는 많겠지만, 유럽의 정취에 취하고 싶고, 유럽의 문화를 알고 배우고 싶은 마음이 아닐까 생각하다.

그래서, 유럽의 모든 것이 특별하게만 느껴진다.

어쩌면 이리도 건물 하나 하나, 거리의 구조물 하나까지도 독특하고 신비로운 아름다움을 간직하고 있는 것인지 알수 없는 기분에 생각만으로 기분이 붕뜬다.

비오는 날마져도 로맨틱하게 느껴지는 유럽의 나라에서 공원의 벤취에 앉아 그 비를 맞고만 싶은 기분이다.

※박물관의 그림과 조각상등의 위치도와 동선을 그린 지도표이다.

칼라와 번호로 구분지어 그림과 조각상의 위치를 찾기 쉽고, 동선을 정하기도 적당하다.

※위의 표를 따라 그림과 조각상들의 상세 설명을 볼수 있다.

우왕좌왕 하면서 정신없이 그림이나 조각상을 찾아 헤메지 않아도 되고, 충분한

한글설명으로 충분히 글미과 조각상을 이해하고 보고 미술관이나 박물관을 볼아 볼수 있는것 같다.