한국스릴러문학 단편선 Miracle 1
강지영 외 지음, 김봉석 엮음 / 시작 / 2008년 6월

지금까지 나는 한국 스릴러 작품들에 대한 편견과 편식을 가지고 있었다.

한국 스릴러 문학은 재미가 없다는 편견과 그래서, 읽어 보지 않은 편식을 가지게 되었던 것이다.

나는 자라면서 미국의 스릴러 문학과 영화를 보고 자랐다. 그래서, 더욱 선입견을 버릴수 없었다.

그러나, 우리도 할수 있다는 저력을 보여 주는 책이 여기 있었다.

총 여덟편의 단편들을 모았지만, 짧은 단편 하나 하나에 스릴과, 공포를 맞보고 충격을 껴안기고 짜릿함을 맛보기에 충분했다.

아니 실로 놀라웠다.

소름이 돗았고 쉼없이 읽어 내렸다.

우리의 일상 안에서 접할 수 있는 이야기를 다른 각도로, 다른 시각으로 전환해 '어쩌면, 그래.' 라는 생각을 이끌어 내었다.

실종, 살인, 연쇄살인범, 스터커, 종종 원인과 이유를 알수 없이 일어나 버린 일들을 조금 비틀어 새로운 시각으로 한편의 하드코어 스릴러를 창조해낸 것이다.

<나의 왼손>이라는 작품은 아주 짧지만 강렬한 느낌을 남겼다.

나의 의지와 상관없이 자기 마음대로 움직이고, 반항하는 왼손에 얽힌 이야기인데 간질을 치료하기 위해 뇌수술을 받고 난 이후부터 왼손의 독립적 행동이 시작된다.

병원에서는 수술 후유증이거나 심리적 문제로만 생각한다.

왼손은 활기차고 명랑하지만, 난폭하고 참을성이 없다.

그러다 왼손이 저지른 살인에 오른손과 자신이 같이 동조하면서 생기는 에피소드였다.

마지막에 드러나는 진실은 가히 놀라웠다.

'왼손이 왜 그랬을까.' 하는 의문을 가졌다면 이 이야기의 핵심으로 다가선 것이다.

왠지 알수 없는 섬뜩함이 존재했던 단편이였다.

그러면서도 긴 소설을 읽은 느낌이였다.

나는 '실종 아동들은 다 어디로 사라져 찾질 못하는 것인가?' 라는 물음을 가진 적이 있었다.

이렇게 잃은 아이는 많고, 찾게 되는 아이는 적은 것인지 생각해 본적이 있는지 묻고 싶다.

이런 물음에 작가가 써내려간 의문이 무서운 환상의 이야기를 만들어 내었다.

살인에도 이유가 있을 수 있다는 생각을 담고 있는 단편이였다.

그 단편이 <인간실격>이다.

조금씩 다르게 생각해서 생긴 스릴러 단편들은 우리 곁에서 일반적으로 일어나기에 무덤덤한 소재를 가지고 짜릿한 스릴러로 둔갑 시켰다.

내안의 불안감과 불가능한 환상을 불러 일으켜 주었다.

그리고, 나에게는 일어나질 않을 일이라는 안도감 마져 불안스럽게 만드는 매력을 지녔다.

단편이라 한편 한편 진행 속도가 빠르고 언제 이야기가 끝이 났는지 한순간이였다.

결코 지루함은 느낄 시간이 없다.

흥미 진진한 각양각색의 소재로 짜릿한 쾌감을 맛보았다.

한국의 스릴러도 충분히 가능성이 있었으며 한국만이 가질수 있는 하드코어 소재를 잘 살린 훌륭한 전율을 느끼게한 스릴러 문학선 이였다.