소문난 음식태교 책 - 태교음식 전문가 정세채가 제안하는 엄마와 태아의 건강을 위한 요리책
정세채 지음 / 웅진리빙하우스 / 2008년 6월

태교를 위한 요리책이라고 해서 요리법이나 몸에 좋은 음식 소개가 많이(대부분) 수록이 되어 있을 꺼라고 생각하였다. 그러나,

1. 음식태교의 중요성과 음식태교 할때 필요한 모든 정보

2. 임신 전부터 시작하는 음식태교

3. 건강하고 씩씩한 태아를 낳기 위한 음식태교

4. 임산부를 위한 건강음식

5. 출산후 회복음식

등의 Part로 나누어 각각의 시기와 상황에 적합하게 만들어 먹고 몸을 보하고 정화하며 이롭게 건강을 챙길수 있는 음식을 소개해준다.

태아가 성장하는 시기에 맞추어서 적절한 음식. 즉, 영양소를 공급 해주어 태아가 건강하게 성장할수 있도록 도와준다.

임신을 하게 되면 먼저 걱정을 하게 되는 것이 요즘 환경오염이 심해서 내 몸속에 안좋은 환경오염 물질에 영향을 받게 될 태아와 그로 인해 가장 많고 흔한 질병인 아토피염을 걱정하게 된다.

아토피염은 태아생성과 성장과정에서 생기는 면역체계 이상으로 생기는 피부병으로 아직 그 치료법이 없어서 많은 엄마들과 아이들이 고통을 겪고있다.

내 주위만 해도 그런 가정들이 꽤 되어 나도 임신중에 가장 고민하던 부분이다.

그런 부분 때문이라도 임신중 임산부가 섭취하는 임산부가 섭취하는 음식의 중요함을 깨달아야 한다.

맞깔스런 음식을 먹으면서 태아에게 미칠 영향도 고려 하면서 섭취한 음식이 아기가 태어 났을 때 후회하지 않도록 말이다.

이 책에 수록된 태교음식들을 둘러보면 생소한 음식도 많고 늘 먹는 음식도 많이 수록되어 있다.

늘 먹는 음식이지만 그 음식에 몇가지 요소(재료)만 첨가하면 태아과 임산부에게 더없이 좋은 음식이 되어진다. 그리고, 역시 우리 몸에 채소만큼 좋은 음식 재료가 없음을 알수가 없다. 책에 수록되어져 있는 음식 사진들이 참 맛있어 보여 꼭 만들어 먹고 싶어진다.

나도 게중에 간단한(내가 요리 솜씨가 별루라... ) 것을 몇가지 만들어 먹어 보았는데 식사 상차림에도 적합하여 특히 이유식을 갖 땐 아이에게 좋은 먹거리도 되어준다.

음식만 잘 해먹어도 몸이 건강해지고 오래 살수 있다.

그만큼 우리에게는 먹는 먹거리가 인생에 중요하게 작용한다.

조금만 음식에 신경 쓴다면 건강과 태아와 태교에 좋은 효과를 볼수 있을 것이다.

아이가 태어 났을때 태교에 관한 의심은 더이상 하지 않아도 될것이다.

너무나 맛있었던 풋고추장떡!

간단하면서도 어려지 않으 음식으로 줄 안주로도~~ (물론 임신중엔 자제를~~)

장마철에 먹기에 좋다.

너무 이쁜 연근요리는 아이들이 이뻐서 좋아할것 같다.