왕의 여인
김경민 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 9월

서점에 들렀을때 나를 한 눈에 사로 잡는 책이 있었다. 표지의 여인이 너무나 아름다워 책을 바로 집어 들어 잠시 읽어 보았다.

바로 <왕의 여인> 이란 책이다.

나는 책뒷면을 보고 이 여인이 어을우동(흔히 어우동이라한다)임을 알게되었다.

SBS 드라마 <왕과 나>에 잠시 등장한 그녀와 성종의 이야기!

이 책은 그녀를 이찌 표현하여 새로이 탄생시켜내었는지 궁금해졌다.

양반댁 규수로 태어나 종친가에 시집 갔으나, 지아비 태강수는 그녀를 사랑한 은장이와 그녀를 오해하고 통정녀라면 내치게된다.그로 인해 그녀는 탕녀로 낙인찍힌다. 그리고 성종과의 재회.

어우동과 성종은 한시도 나누고, 담소를 나누면서 마음으로 정을 나누어 간다.

이들에게 시련이 닥쳐왔다. 중전이 중간에서 이간질하여 서로를 불신하고, 질투 하면서 이들은 힘든 시기를 거친다.

너무나 아름다워 남자들이 줄을서는 어우동!

그러나, 마음이 외로워 받아 줄 뿐 친구로 지내지만. 이미 그녀는 계략과 소문으로 음턍녀로 소문이 나게된다.

다른 남자와 같이 웃고 있는 어우동을 본 성종은 질투와 화를 잠지 못하여 어우동과 소문의 남자들을 잡아 들이지만, 모두 풀려나고 어우동 만이 죄를 받아 죽게된다.

성종을 사랑한 어우동을 왜 성종은 그녀를 믿지 않았을까? 왜 그리 하였냐고 묻지도 않는것일까?

어우동을 사랑한다면서 어찌 맏지 못하고, 듣지 못하여 스스로 정인을 처형하다니.... 그사랑이 진심인지 의심스럽다. 그러나 남자의 질투가 더 무서운법이다.

왕을 사랑하였으나 왕에게 버림 받은 그녀. 왕의 여인.

단지 한 남자를 사랑했을 뿐이다.

나는 읽으면서 몇번이나 눈물을 흘렸다. 이 이야기가 허구가 아니라 사실이라면 얼마나 가슴 아픈 일인가? 자신의 의지가 아닌 못난 지아비로 인해 탕녀가 되었고, 못난 정인으로 인해 탕녀의 오명을 쓰고 역사에서 지워져야만 했던 여인의 삶이 참 애달프다.

가슴은 아프지만 이 책의 내용이 사실이였음 좋겠다. 탕녀가 아닌 그냥 한 남자(성종)를 사랑했던 가녀리고, 어여쁜 여인으로 말이다.

그 동안의 어우동의 내 고정관념을 한 순간에 날려 버렸다. 역사는 언제나 승자의 기록으로 남아 전해지니깐.

그녀도 유교학의 피해자일 뿐이지 않는가!

그녀의 기록은 모두 지워졌으면 단 몇줄만이 남아있다. 일종에 성종의 배려가아닐까 생각된다.

후대에 그녀를 그 누구도 음탕녀라, 요부라 부르지 못하도록 말이다.

<< 나는 정녕 무엇이었을까. 사람들에 의하면 나는 풍기가 문란하고 음탕한 여자였다. 한 지아비를 섬기지 못하였고, 여러 사내와 통정을 하였으니 음탕한 여자가 아니던가. 하나 나를 사모했던 사내들은 모두 어딜 가고 나 홀로 탕기가 되어 앉았으니......  차라리 기생이 되었더라면, 기녀가 되었더라면.......  그 많은 기녀들을 잡아다가 문초는 하지 않을 터, 어째서 나만이 홀로구나. 차라기 기생이라도 되었을 것을, 기생이라도.....  꽃비가 내렸으면 좋겠구나. 그 꽃비 사이로 내 님도 오시지 않겠는가......  누구였던가, 그분이 뉘였던가. 나를 그토록 어여삐 여기고 괴시었던 분이 누구였던가. >>