왕과 나, 김처선
이수광 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 8월

어디까지가 사실이고 어디까지가 허구일까? 픽션역사소설을 읽을 때면 항상하는 생각이다.

처음 김처선에 대해 알게 된건 영화 (왕의 남자)였다. 그리고, 드라마 왕과 나를 방영하면서 내시가 주인공인 드라마라 너무 신선하다 생각하면서 보게 되었는데 그 주인공이 바로 내시 김처선이다. 물론 드라마라 허구가 많고 역사적으로 맞지 않는 설정이 많았다.

처선은 5대 왕을 모신 내시다. 연산군때 임금에게 충언을 하다 두 팔이 잘리고 두 다리가 잘려 죽은 것으로 유명하다.

자신이 원하여 양물을 자르고 내시가 되었고, 왕의 비서로 왕의 그림자로 살지만 내시의 처지는 사람취급 못 받는 사람 일뿐이였다.

김처선의 이야기에서 빠질수 없는 부분이 성종과 폐비윤씨 그리고, 연산군이다.

그 사이에서 이리 치이고 저리 치이고 휘둘이면서도 충정을 잃지 않았던 사람.

임금에게 충언을 하고 죽었다는것은 무엇을 의미하겠는가! 권력을 탐하지 않았고, 충신이였음을 말해준다.

지금이야 말로 우리에게 김처선 같은 인물이 나타나야 할 때가 아닌가 한다.

구중궁궐에서 500여명의 궁녀와 중전과 후궁들은 임금 한사람의 충애만을 바라고 살아간다.

성종은 성군이긴 하였으나 여색을 밝혔고, 그러다보니 중전과 후궁들의 투기와 암투는 치열하다. 그 속에서 자행되는 모략과 살인들.

중전 폐비윤씨는 성종보다 12살이 위였으며, 인수대비와는 10살 정도 어릴 뿐이였다. 그러니 중전 윤씨에 대한 인수대비의 시기와 질투가 심했으리라 본다. 스물살이 넘자 과부과 되어 홀로 두 아들을 키우며 외롭게 살며 성종 하나에 의지 하였는데 늙은 며느리가 마음에 들지 않았으리라...

청산과부의 아들은 아들이되 남편이기도 한것이다.

인수대비와 성종이 중전 윤씨를 폐비 시키지 않았다면 역사는 어떻게 달라졌을까?

연산군 같은 폭군은 나오지 않았을지도 모른다. 이 책에서는 연산군은 어릴때부터 인덕이 없으며 옹졸하고, 학문을 싫어한다고 표현하고있다.

김처선은 이 책에서 한 인간으로서 남자로 재탄생하였다.

그동안 내시라면 코미디프로그램의 단골 웃음거리 소재였었고, 그냥 웃스광스러운 모습만을 생각 했었는데 인간으로서 거세를 하였어도 남자로서, 충신으로 다시 인식하게 되는 좋은 계기가 되었다.

내시도 학문이 깊을수 있으며, 충신이 될수 있으며, 남자로서의 인생도 있음을 기억해 주었으면 한다.

다른 분들도 왕과 나 김처선을 읽고, 내시들에 대한 인식이 조금 달라 졌으면 좋겠다.