유수연 토익 RC PART 5&6 강의노트 - 토익, 생각의 순서를 잡아주는 유수연 토익
유수연 지음 / 사람in / 2017년 7월

처음에는 그저 심심풀이, 시간 때우기로 시작했던 토익 공부는 지난 5월 이사를 하면서 서서히 시들해진 것이 사실이다

이제는 어느 정도 새로운 환경에 적응이 되었으니 다시 공부를 시작하려고 하지만 다른 곳에 있는 짐들 사이에 토익 책을 두고 왔고

지금 와서 그 책들을 찾는 것도 쉬운 일은 아니라서 머뭇거리고 있던 중이었다

유수연 토익~

아마 토익을 공부하는 사람들이라면 한 번은 들어봤을 것이다

나 역시도 유수연이라는 이름은 많이 들어본 적이 있지만 저자의 교재를 한 번도 접한 적이 없었다

그리고 이 교재가 눈길을 끈 것은 한 달 안에 토익을 마스터하게 해주는  노트라는 점이었다

일단 본문을 공부하기 전에 이 책의 구성과 활용법을 제대로 확인하고 넘어가야 한다

이런 책들을 몇 번인가 공부하면서 느낀 점은 무턱대고 공부를 하는 것이 중요한 것이 아니라 책마다 저자의 의도와 교재의 활용방법을 제대로 알고 공부하는 것이 시간적으로도, 공부적으로도 유리하다는 점이다

일단 저자는 동영상과 책을 같이 보는 것은 권하지는 않았다

책을 먼저 공부한 후에 동영상 강의를 보고 다시 책으로 확인하는 방법을 권하고 있다

이 방법은 전부터 공부하던 방식이라 나 역시도 이 방식이 익숙하다

보통은 교재와 동영상을 함께 보며 공부하는 경우가 많지만 이런 경우 그저 보는 것이 그치게 되는 거 같다는 것이 내 생각이다

교재만으로 혼자서 공부를 하면서 이해가지 않는 부분에 대해 많은 생각을 할 수 있고 나중에 동영상을 보면서 그 해결방안을 알게 될 때 머릿속에서도 확실하게 기억에 남게 되니 말이다

그리고 당연한 말이지만 저자는 교재를 반복해서 읽는 것을 중요하게 거론한다

한번 읽고 문제를 풀어보고 알 수 있다면 더없이 좋겠지만 과연 그런 사람이 몇이나 될까??

시험에 나오는 문제의 유형을 보고 일단 생각의 순서의 구조분석부터 자동으로 될 때까지 반복적으로 보고 패턴을 암기하는 것도 중요한 거 같다

문장에서 결정적인 단어를 찾는 것도 특히 왜 오답이 오답인지를 제대로 확인하고 기억하는 것도 중요하다

이 강의노트에서 가장 마음에 드는 점이 바로 이 오답을 확인하는 방법을 알려주는 것이었다

이 책은 한 달 동안 공부하는 것을 목적으로 두고 있어 방학 동안 토익을 공부하려는 학생들에게 특히 유용한 거 같다

하지만 급한 경우가 아니라면 굳이 한 달에 얽매일 필요는 없다

나의 경우는 딱히 점수가 급한 것도 아니어서 천천히 공부하고 있는 중이지만 양이 만만치가 않다

시간에 쫓기어 급하게 대충 보고 공부하는 것보다는 시간이 걸리더라도 꼼꼼하게 머리에 남게 공부하는 것이 중요할 것이다

교재를 읽고 동영상으로 확인하기를 반복하다 보면 나중에 다시 교재를 보면 이해도가 높아지고 공부하는 속도도 빨라지니 이 책을 통해 반복학습의 중요함을 다시 한번 느끼게 되는 거 같다