이탈리아 카페 여행 - 커피의 본고장에서 만나는 카페 & 커피 이야기
맹지나 지음 / 넥서스BOOKS / 2016년 9월

몇 달 전이었나 이 책의 서평단에 응모했었더랬다

이탈리아 기행문이라면 일단 그것만으로도 매력적인데 이 책은 이탈리아의 카페 기행문이란다

상상만으로도 이탈리아의 고대 로마 유적들이 바로 보이는 광장의 의자에서 해지는 저녁놀을 바라보면서 지나간 시대의 위대한 유적들과 현대의 묘한 교차점에서 마시는 향긋한 커피 한 잔이 생각나는 그런 느낌의 책일거라 예상했었다

책을 읽으면서 생각했다

저자는 정말이지 커피를 좋아하는구나 하긴 그러니 이런 책도 나온 거겠지만 말이다

커피가 가장 일반적인 나라지만 우리나라의 작은 중소도시에도 이제 당연한 듯이 있는 프랜차이즈 커피점이 없는 나라가 바로 이탈리아이다

스타벅스가 없는 나라라고하니 말 다 한 셈이다

이탈리아에는 획일화된 프랜차이즈 커피숍은 없지만 각자의 자리에서 적게는 십수년 많게는 100년이 넘는 시간 동안 자리를 지켜온 카페들이 있다는 것은 정말이지 부러운 일이다

카페마다 커피 맛도 다를뿐더러 단순하게 커피를 마시러 가는 것이 아닌 그 동네의 사랑방처럼 커피를 만들어주는 바리스타나 주문을 받는 직원들과 손님들의 교류도 따뜻하다

프랜차이즈 커피점들처럼 사이즈나 첨가물에 대한 주문을 받지는 않지만 손님의 마음을 따뜻하게 녹여줄 멋진 카페라테나 카푸치노를 만날 수 있는 곳에 이탈리아의 카페들인 거 같다

특히 옆자리의 알지도 못하는 손님에게 커피를 사주기도 하고 바리스타가 서비스로 준다고도 하니 그들의 넉넉한 커피 인심을 엿볼 수 있었던 거 같다

커피도 커피지만 커피와 함께 먹을 수 있는 다양한 과자와 초콜릿, 빵들도 너무나 맛있어 보였다

거기서 거기인 우리나라의 곳곳에 떡하니 대형 프랜차이즈 커피점들을 보면 맛도 분위기도 거기서 거긴데 이 책 속의 카페들은 단순히 커피를 파는 가계가 아닌 거 같아 더욱 좋아 보였던 거 같다

언젠가 이탈리아에 가게 된다면 다는 아니더라도 저자에 소개해준 멋진 카페에서 진한 에스프레소인 카페를 마시고 싶어지는 책이었다