그림으로 보는 가장 쉬운 중국어 회화 - 최신 개정판
곡완금 지음 / 넥서스차이니즈(화서당) / 2016년 2월

중국어 공부를 시작하게 된 것은 정말 우연이었다

영어와 일본어를 공부하고 있던 사이트에서 중국어도 시작해주었고 그때 마침 일본어를 공부하면서 한자도 괘 공부해서 기왕에 공부한 한자니 하는 생각으로 시작했었다

공부라고 해서 거창하게 시작한 것도 아니고 여행이나 시험 등의 목적이 있는 것도 아니었다

그저 알아듣는 언어를 하나 더 늘리고 싶은 욕심과 일본 드라마들처럼 중국 드라마도 자막 없이도 볼 수 있었으면 하는 바람이었다

어린 시절 영웅본색이나 천녀유혼 등의 홍콩 영화들을 보면서 "따거" "예예" ㅎㅎ 등의 짤막한 중국어들을 따라 하면서 재밌어하기는 했지만 막상 공부로 시작한 중국어는 그리 만만치가 않았다

일본어처럼 그래도 학창시절 제2외국어로 배운 것도 아니고 (물론 그 시절 공부는 아무런 도움도 되지 않았지만 ^^::)  그저 공부한 한자만 믿고 시작한 중국어는 일단 발음의 기본인 성조부터 꽉 막힌 터널을 지나는 기분이었다

그래도 제대로 된 교재 하나 없이 예전에 친구들과 심심풀이로 다녔던 학원교재와 구입했던 일한사전 한 권으로 시작한 일본어 비해 중국어는 기본서 교재도 한 권 구매했다

별로 두껍지도 않은 그 교재를 다 보는데도 괘 긴 시간이 걸렸지만 그렇게라도 기본교재를 보고 난 후에 하루 몇 문장씩 공부하는 인터넷 강의는 확실히 공부하기 전과는 다르게 들렸다

하지만 남의 나라말을 그저 취미로 공부한다는 것은 쉬운 일도 아니고 교재 한 권과 하루 몇 문장을 쓰는 것으로 될 일은 아니었다

교재들도 그리 만만한 내용으로 나오지 않으니 더욱 공부에 부담이 되는 거 같다

그런 점에서 요즘 나오는 중국어 교재들을 확실히 책을 보는 것이 즐겁게 해주는 거 같다

이 책의 경우만 해도 그림이 있고 컬러풀의 커다란 글씨체며 확실히 예전에 내가 공부했던 교재에 비교해 조금은 수월하게 공부할 수 있을 거 같았다

길지 않지만 자주 쓰일 거 같은 문장들과 그래도 전에 공부한 것이 조금은 익숙한 문장이나 단어들 그리고 다양한 응용문도 간단한 문법에 대한 설명도 마음에 든다

하지만 mp3 다운로드보다는 그냥 편하게 cd로 있었으면 하는 생각이 들었다

컴퓨터를 켜지 않고 그냥 편하게 cd 플레이어로 반복해서 듣는 것을 즐기는 편이고 이런 다운로드는 찾는 것도 번거롭고 익숙하지 않은 탓에 그냥 책으로만 보게 되는 거 같다