회화를 위한 영문법
김대운 지음 / 토마토(TOMATO) / 2015년 10월

예전 같았다면 회화에 필요한 영문법??

무슨 말도 안 되는 소리나며 생각했을 것이다

우리가 아니 내가 학교에서 영어를 배우던 시절에 영문법과 영어회화는 전혀 상관관계가 없는 별개의 분야였다

회화라고는 기껏해야 영어 듣기 문제를 풀기 위한 정도였고 외국인을 만나면 한마디도 못하고 도망치기는 것이 고작이면서 be동사의 과거형이니 수동태니 과거분사가 어쩌고저쩌고 ㅎㅎ

나중에 알았지만 우리나라 중고등학교의 영문법은 미국의 대학에서 영문학을 전공하는 학생보다 더 수준이 높다고 한다

문법을 모른다고 말을 못하는 것은 아니다

우리나라의 시골 할머니들을 봐도 문법은 커녕 한글을 아예 읽지도 못하지만 말씀은 너무나도 잘 하신다

영어도 같다

알파벳도 제대로 모르는 사람들도 영어로 말은 잘 한다

물른 어휘나 문법상 맞지 않는 말이 많기는 하지만 소통에는 큰 문제가 없다

외출 준비를 하고 있던 차에 이 책을 받았다

확인도 해볼 겸 해서 책을 바로 가방에 넣어서 외출했다

기차 시간이 남아서 가방 안에 있던 책을 꺼내들었다

많이 보던 문장들이 눈에 들어오니 또 시작되었구나 ㅎㅎ 싶은 생각에 허탈한 생각도 든다

예전에 기차로 통학하던 시절에도 나는 기차역에서 이런 영어 문법에 대한 책들을 보곤 했었다

커다란 사이즈의 책으로 보던 영문법을 이렇게 간편하게 정리되어 있는 책으로 보다니 격세지감마저 느껴지는 거 같다

40 단계로 나누어져 있지만 단락이 그리 길지 않고 예제로 나오는 문장들이 일상생활에서도 활용도가 높은 문장들이라 지금의 상황에 맞게 문장을 바꾸기도 하고 연습문제들을 풀면서 다시 한번 확인도 할 수 있었다

mp3도 다운 받아서 시간이 날 때마다 들으니 생각보다 재미있다

모든 공부가 그렇지만 영문법만큼 내게 있어서 끈기가 요구되는 것이 없었다

늘 시작은 있지만 끝이 없었던 영문법 공부를 이번에는 꼭 올해 안으로 끝을 맺고 싶다

하루에 한 단락씩만 보면 연말까지는 다 볼 수 있을 거 같아 책 사이즈도 작아서 부담 없이 어디든 들고 다닐 수 있어 더욱 좋은 거 같다

[이 글은 책콩서평단으로 도서를 제공받아 작성하였습니다]