신에게 묻고 싶은 24가지 질문
정래홍 지음 / 수선재 / 2012년 12월

이 책에 나오는 24가지 질문 중 전부는 아니지만 많은 질문들을 나도 역시 늘 의문을 가졌던 질문들이었다

우선 이 책에 끌린 것은 이 책의 저자의 경험이었다

어린 시절에 경험했던 그 끔찍한 기억들은 저자로 하여금 신이라는 존재에 대한 수많은 의문을 남겼을 것이다

단순한 호기심에서 나오는 의문이 아닌 절망과 분노 그리고 원망 속에서 나왔을 신이라는 존재에 대한 수많은 의문점들~

그리고 누구도 아닌 자신에게만 닥친 끔찍한 불행에 대한 원망 섞인 신의 향한 그의 물음들은 이제 스스로 답을 찾는 계기가 된 것 같다

나는  어린 시절부터 지금까지 수많은 전도를 받았지만 결국 종교인이 되지는 못 했다

그렇다고 내가 종교를 싫어한다거나 그런 것은 아니다

지금까지 수많은 종교 관련 서적들을 관심 있게 읽어왔고

새로 나온 책들도 관심 있게 읽고 있다

불교를 시작으로 기독교, 이슬람교 그 외에도 수많은 종교들에 대한 책들을 읽어왔다

이 책을 읽으면서 어린 시절에 내가 했었던, 지금까지도 답을 찾지 못 했던 그 질문들에 대한 저자의 답변을 읽었다

책을 다 읽었지만 솔직히 나는 아직도 잘 모르겠다

"사랑"  이 책에 나오는 가장 많은 답변이다

결국에는 사랑인가~ 하는 냉소적인 미소를 짓게 하는 면도 없지 않아서 실망이 되었다

하지만 생각해보면 나의 냉소적인 생각들은 결국 내가 원하는 답변이 아니기 때문은 아닐까 싶은 생각도 든다

비종교인이든 종교인이든 신이라는 존재에 대해 관심을 느낀 사람들이라면 누구나 가져봤을 의문점들에 대해 저자는 나름대로 답을 해주고 있다

어느 부분은 공감도 하지만 많은 부분에서 여전히 답답함을 느꼈다

아마 내가 내용이 어려워서 잘 이해를 하지 못한 점도 있을 것이다

내용이 어렵지는 않았지만 다 이해하기엔 힘들었다

다 읽기는 했지만 다시 한번 찬찬히 읽어봐야 할 것 같다는 생각이 들었다

한번 읽고는 이해하기가 힘든 책인 것 같다