비잔티움 연대기 2 - 로마 통일의 꿈이 저물다 비잔티움 연대기
존 J. 노리치 지음, 남경태 옮김 / 바다출판사 / 2007년 10월

이 책이 첨 나왔을 때 로마인 이야기가 막을 내리고 나서 내게 이 책은 아쉬움을 달래주는 책이었다

도서관 신청을 한지 몇 달이 지나서 책이 들어왔다는 것을 알게 되었고

서가에 꽂힌 6권을 보면서 얼마나 좋아했었는지 아직도 기억한다

하지만 읽으면서 느낀 것은 그렇게 만만한 책이 아니라는 것이었다

이런 역사 책을 주로 읽는 나이지만 많이 힘들었다

비잔티움~

지금의 이스탄불의 옛 지명으로 동로마제국을 일컫는 말이기도 하다

1권의 비잔티움 제국은 말 그대로 동로마제국이었다

콘스탄티아누스 황제에 의해 세워진 동 로마의 수도, 어여한 로마제국의 수도인 로마가 있었지만 그 로마는 더 이상 예전의 로마 아니다

기존의 정치세력들과 이민족들의 약탈로 인해 망가져버린 수도 로마에게 더 이상은 수도로서의 역할을 기대할 수는 없다

시오노 나나미의 "로마인 이야기"는 서로마제국이 멸망하는 지점에서 끝이 난다

역사상 천년이나 더 이어지는 동쪽에 있는 다른 하나의 로마는 더 이상 로마가 아니라는 것이다

확실히 비잔티움은 로마라고 하기엔 그 정치적 형태가 종교, 사회를 이루는 많은 것이 로마와는 다르다

최근에 조금씩 읽고 있는 에드워드 기번의 "로마제국쇠망사"와 이 "비잔티움 연대기"는 다루는 시기가 비슷하다

그래서 같이 읽으면 도움이 될 것 같아 다시 읽고 있다

벌써 4년 전에 다 읽었던 책을 다시 읽으려니 좀 힘든 감이 없지 않지만 그래도 또 하나의 로마인이었던 그들의 제국을 이해하는데 많은 도움이 되었다