빨간머리 앤 (책 + CD 1장) - 영어 독해력 증강 프로그램, Grade 2 행복한명작읽기 13
루시 M. 몽고메리 지음 / 다락원 / 2004년 3월

아마 2년 전이었을 것이다

도서관의 언어영역의 영어 파트를 두리번 거리고 있다가 조그마한 책들이 줄지어 있는 것이 눈에 띄었다

1-10권까지 1단계 그다음 10권이 2단계~이런 식으로 도서관에서 본 것은 50권까지였다

학창시절부터 이어졌던 영어와의 악연을 끊어볼 요령으로 영어공부를 하고 있지만

실력은 좀처럼 나아지지 않았다

이 빨간 머리 앤은 2단계에 속한다

대출을 하고 cd도 함께 빌려왔다

한 단락씩 나눠져있고 나오는 단어도 그리 어렵지 않은 수준이라 일단 부담이 없었다

나는 책을 먼저 읽었지만

그것보다는 일단 오디오 cd를 먼저 들어보는 것이 효율적이라는 생각이 든다

이 시리즈는 주로 세계명작이나 어린아이들도 접하는 동화의 내용을 간략하게 압축하여 영어로 되어있어 2가지 효과를 볼 수 있다

영어로 된 이야기를 읽으면서 영어공부도 되고 덤으로 이야기 자체를 알 수 있으니 말이다

예전에 티브이로 본 애니메이션을 상상하면서 오디오 cd를 듣는 것은 한가로운 느낌마저 들었다

영어공부를 한다는 부담이 어느 정도는 줄어서 그런지 그런대로 즐겁게 공부할 수 있다

특히 리딩과 히어링에 효과적이었다

단락별로 반복 듣기를 하면서 문장을 외우기도 하니 더욱 효과적이었다

듣기를 하다가 잘 들리지 않는 부분이 있다면 적어보고 나중에 교재와 비교하여 들리지 않는 부분이 어느 부분인지 확인하는 것이 중요한 공부 방법인 것 같다

내용이 어느 정도 파악되고 난 뒤엔 다른 일을 하면서도 반복적으로 오디오 cd를 들었다

아는 부분은 따라 하기도 하고

즐겁게 영어공부를 하고 또 영어 어휘력과 문장력을 늘일 수 있는 좋은 교재였다

다음번에는 어떤 얘기를 읽어볼까 하는 고민을 하는 것도 즐겁지만 하나의 이야기를 반복해서 보고 듣는 것이 가장 좋을 것이다