왜 도덕인가?
마이클 샌델 지음, 안진환.이수경 옮김 / 한국경제신문 / 2010년 10월

한 2년 전인가

"정의란 무엇인가?" 라는 마이클 샌델 하버드대학교 교수의 책이 베스트셀러가 되고

그 강의 영상 또한 히트를 쳤다

나 역시도 EBS에서 해주었던 강의 영상을 휴대폰 알람까지 해 놓으면서 열정적으로 보았다

"정의란 무엇인가?"라는 책을 처음 본 것은 우연히 놀러 간 친구네 집에서였다

친구를 차를 끓이러 잠시 자리를 비운 동안 늘 그렇듯이 친구의 새로운 컬렉션들을 둘러보다가 눈에 들어와 잠시 몇 페이지를 읽어보았던 것이 계기였다

"ㅎㅎ 재밌네?"

그것이 나와 마이클 샌델 교수이라는 하버드대학의 유명한 교수님과의 첫 만남이었다

아직은 덜 읽었다는 친구와 이런저런 얘기를 나누고 당시에는 읽던 책들이 있어서 그렇게 "나중에 읽어봐야겠다~" 하면서 접어두었다

그리고 작년에 드디어 "정의는 무엇인가:를 읽어보았다

물른 강의로 이미 본 내용이기는 하지만 그래도 너무나 재밌게 읽었다

그리고 이번에 인문 분야의 파워북피니언이 되면서 앞서 말한 "철학카페에서 문학 읽기"와 함께 3월에 읽기로 미리 정해둔 이 책~

"정의란 무엇인가?"가 너무나도 맘에 들어서 작가의 다른 저서는 없나 하고 찾다가 발견~~

제목도 비슷하다

"왜 도덕인가?"

이 책은 대체적으로 "정의란 무엇인가?"와 많이도 비슷한 면이 있다

법과 도덕의 사이의 애매모호함이 이 책에서도 많이 예시로 나왔다

저자의 전작과 마찬가지로 미국 사회에서 이슈 된 문제들을 예시로 제시하여

우리가 흔히 말하는 "개념"이라는 이름으로 불리는 것들마저도 법의 사각지대에서 공격을 받고 있는 현실을 알 수 있었다

재밌었다

하지만 단순하게 재밌다는 표현만으로는 부족하다

앞서읽은 저자의 책에 비해 이번 책은 휠씬 내용면에서 어려웠다

정치철학서라고 해야 하나?

첨엔 "에~ 정의란 무엇인가? 란 뭐가 다른 거야" 하는 생각도 들었다

뭐 어차피 주제가 비슷하니까 그럴 수밖에 없을 것이라는 생각도 들었다

수많은 판례들로 살펴 현대 사회가 안고 있는 문제들을 하나하나 그 의미와 그 문제들이 개인과 사회에 미치는 파장까지 설명해주고 있다

한순간이라도 집중하지 않으면 이해가 되지 않아 같은 부분을 몇 번이나 반복해서 읽어야 했다

하지만 읽다 보면 빠져드는 저자의 책들을 나는 좋아한다

이번엔 다 읽는 것에 급급해서 읽었지만 다음번에는 천천히 한 장 한 장 다시 읽어보고 싶다

아직도 이해되지 않은 부분이 많아서 한 3번 정도는 다시 읽어할 것 같다는 생각이 드는 책이었다