그리움이 번지는 곳 프라하, 체코 In the Blue 7
백승선 지음 / 쉼 / 2012년 8월

문득 생각해보니 프라하는 체코라는 나라이름보다 더 유명할 것이다

사람들은 프라하는 알아도 프라하가 어느나라에 있는지는 잘 알지 못할 것이다

여행자들이 가장 가고 싶은 도시중에 늘 들어가는 곳이 파리와 이 곳 프라하라고 어느 여행기에서 읽은 기억이 난다

파리가 문화와 예술의 최첨단 도시라고 한다면 프라하는 가장 유럽스러운 중세의 고즈넉함을 느낄 수 있는 도시라고 한다

프라하~

이 책에서도 잠시 등장하지만 예전에 방영했던 드라마 중에 "프라하의 연인"이라고 있었다

이 드라마는 연인시리즈였는데 이 프라하의 연인의 전편이 바로 파리의 연인이었다

파리와 프라하는 다른 매력이 있지만 유럽의 얼굴을 대변한다고해도 과언이 아닐 것이다

"프라하" 라고 하면 가장 먼저 떠오르는 이미지가 "프라하의 봄"일 것이다

언젠가 친구에게 이 이야기를 했더니 프라하가 봄이 좋은 거야??

허걱^^

프라하의 봄은 그렇게 낭만적인 이야기가 아닌데~

그저 이름만으로 봄의 프라하가 아름다워서 붙여진 별칭같은 거라고 생각했나보다

당연히 알거라 생각했지만 의외로 "프라하의 봄"에 대해 제대로 아는 사람은 많지 않은 것 같다

클래식음악을 자주 듣는 나에게 프라하는 볼타바강이 흐르는 모습이 떠오르고 카프카와 밀란 쿤데라가 떠오른다

그리고 가장 인상적인 것은 붉은 지붕들이 가득한 중세의 유럽의 모습이다

유럽에서 가장 아름다운 다리중 하나인 카를교가 있는 프라하~

이 책속의 사진들을 보면서 잠시 저자처럼 이 곳을 수놓고 있는 붉은 지붕을 바라보고 돌로 로마시대에 만들어졌다는 길을 걷고 전차와 비슷한 유럽의 정수를 가득 품은 트램을 타고 시내를 구경하고 싶어진다

<오타> 올로모우츠 편에서 카이사르 분수 밑의 설명중에

카이시스 -> 카이사르