설렘이 번지는 파리 감성여행 In the Blue 9
백승선 지음 / 쉼 / 2012년 11월

몇달전에 설렘이 번지는 파리지성여행을 읽었다

가장 많은 사람들이 꿈꾸는 여행지 "파리"

단순하게 프랑스라는 나라의 수도가 아닌 세계인이 가장 사랑하는 도시~

파리는 프랑스의 수도가 아닌 세계인의 자유와 예술의 도시인 것 같다

파리 지성여행에서는 판테온에 묻힌 사람들중에 판테언에 묻힐 자격이 없는 사람들을 이야기하는 부분에서 우리나라 국립묘지에 떡하니 자리잡고 있느 친일파들에 대해 생각하게 해주었다

한나라의 국립묘지가 그저 무덥이 아닌 그나라가 무엇을 중요시하는지에 대한  표현이라는 저자의 글이 아직도 기억에 남아잇다

이번에 앍게된 파리감성여행은 아름다운 예술의 도시가 파리를 느낄 수 있었던 것 같다

예전에 "노다메 칸타빌레"에서 비행긱 공표증을 극복한 치아키와 노다메가 함꼐 유학을 떠나 파리의 곳곳을 보여준다

작년인가 이 시리즈의 마지막인 영화의 끝장면에 나온 그 다리가 그렇게 유명한 다리인지 몰랐다

하지만 무엇보다 인상적인 부분은 미술관에서 명화들을 보고 그림을 그리는 무영화가들이었다

세계적인 명화들이 모여있는 루브르나 오르세같은 곳에 자리 잡고 그림을 그린다는 것은 솔직히 우리나라에서는 상상도 못할 것이다

관광객들에게 방해된다며 허가도 해주지 않을텐데~~

단순하게 명화를 보고 즐기는 것이 아닌 교육과 학습의 장으로 제대로 활용하는 것 같아 좋아보였다

파리~

지금까지 파리에 대한 책을 몇권이나 읽었지만 읽을때마다 새로운 사실들을 알게되는 것 같다

언젠가 센강의 노을 바라보며 커피한잔 할 수 있는 그날이 왔으면하고 바래본다