TED처럼 말하라 - 세계 최고 프레젠테이션의 25가지 비밀
아카시 카리아 지음, 김준수 옮김 / 정보문화사 / 2014년 7월

작년이었던가 TV에서 TED 강연을 몇 번인가 본 적이 있다

특히 기억에 남는 편은 이름은 기억이 나지 않지만 장애를 딛고 철인 3종 경기를 하던 여성분도 기억나고 세계적인 갑부 빌 게이츠의 강연도 기억난다

강연이라고 하면 유명 강사가 40-50분 정도 하는 것이 보통인데 이 TED 강연은 길어야 18분 정도 한다고 한다

보면서 시간을 재지는 않았기에 정확히 몇 분을 하는 건지는 알지 못 했다

티브이에서 볼 때의 느낌으론 길어야 10여 분이 될까 했는데 이 책을 보니 거의 20여 분 정도 한다

TED 강연의 특징은 강사들의 독특한 이력도 매력적이었다

빌 게이츠 같은 세계적인 유명인사도 있고 유명 배우도 있었으며 장애를 극복한 일반인도 있었고 육체적 장애뿐만 아니라 남편의 폭력으로 힘들어하다 힘겹게 자신의 인생을 되찾은 여성도 있었다

괘 시간이 지나서 그 강연들이 다 기억나지는 않지만 짧은 장면들은 아직도 기억에 남아있다

이 책은 TED 강연에 나왔던 많은 강연자들의 스피치 방법에 대해 연구해서 알려준다고 한다

예전에는 겸손이 미덕이었다면 요즘은 자기 PR의 시대이다

자신을 알리고 정해진 짧은 시간 안에 자신의 의도를 명확하게 전달해 아 하는 것은 결코 쉽지 않다

단순하게 말을 잘 하는 것과는 차원이 다를 것이다

책의 내용은 그리 길지 않다

200페이지를 조금은 넘는 책은 TED 강연자들이 쓰는 스피치에 있어서 공통점을 알려주고 있다 첫인사부터 주제를 어떤 식으로 말하고 강연 도중에 사진이나 유머나 영상 자료들의 활용에 대한 방법 등 누군가의 주목을 잃지 않고 자신이 원하는 것을 타인에게 전달하기에 유용한 방법을 알려주어 실생활에 있어서도 활용도가 높은 것 같다

책은 강연하는 방법에 대해서 주로 이야기하지만 보통 대화 시에도 괘나 유용할 것 같다

책에 실린 많은 예문들이 있지만 저자의 말대로 말콤 X의 강연은 특히 인상적이었다

최고의 연설문이라 불리는 이유를 충분히 느낄 수 있었다

스피치의 기술에 대한 것을 배울 수 있어서 좋았지만 유명인사들의 뛰어난 연설문의 일부도 접할 수 있어 더욱 재밌게 읽을 수 있었던 것 같다