Why? 인문고전학습만화 : 프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신 - 막스 베버 Why? 인문고전학습만화 12
박세준 글.구성, 김주원 엮음, 김강호 그림, 반주원 감수 / 예림당 / 2014년 7월

제목도 그렇지만 솔직히 의외였다

이 why? 시리즈는 초등학생이 주로 읽는 책이라고 알고 있는데 왠 막스 베버의 프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신??

이렇게 어려운 책을 초등학생이 읽는 건가 싶기도 하고 과연 이 어려운 책을 초등학생들이 이해할 수나 있는 걸까 하는 의문이 들었다

초동학교 5학년이고 어린 시절부터 이 시리즈를 읽어온 정은이와 읽으려고 서평단에 신청은 했지만 막상 받고 나니 조금은 심하다 싶은 생각도 들었다

이 막스 베버의 프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신은 대학시절 사회학의 기초 강의 편에서 배운 적이 있다

그 수업 외에도 늘 따라다니는 이름이라 익숙하기는 하지만 이 책을 아직 읽어보지 못 했다

그런데 이 책을 다시 이런 아이들용으로 다시 만나게 되다니~~

선뜻 읽어볼 생각을 못하고 있던 중에 정은이가 집에 왔길래 먼저 읽어보라고 했다

책을 읽으라고 했더니 에~~ 하더니 이 책을 보여주자 금방 웃는다

내가 아는 이런 제목의 책은 늘 두꺼운 양장본이거나 낡은, 글만 가득한 그런 책이었는데 요즘 나오는 책들을 보면 늘 느끼는 거지만 정말 요즘 애들 부럽다

침대에 엎드려 뒹굴뒹굴하며 책을 읽기 시작하더니 얼마 지나지 않아 다 읽었다고 한다

그렇게 쉽게 빨리 읽을 수 있는 내용이 아닌데~~

줄거리를 물었더니 술술 이야기한다 ㅎㅎ

그날 저녁 읽고 있던 책을 다 읽은 뒤에 이 책을 펴들었다

아이들 책이기는 하지만 이 제목과 내용은 결코 만만치 않다는 것을 알기에 괘나 신경 써서 읽어나갔다

막스 베버가 우연히 타임머신을 타고 엄지와 꼼지가 사는 마을로 가게 되고 그곳에서 가난하고 빚에 허덕이는 마을 사람들을 보게 된다

반면 이 마을과는 반대로 잘 살고 있는 옆 마을 사람과 유산상속과 고금리로 부자가 되어 마을 사람들을 괴롭히는 카두를 만나게 된다

베버의 가르침으로 그레이 타운 사람들은 하나둘씩 카두에게 진 빚을 갚게 되고 생활에도 여유가 생긴다

스토리가 이 이론을 정확히 알지 못하는 아이들도 재밌게 알 수 있게 되어있고 이야기 중에 프로테스탄트의 역사와 관련된 유럽의 역사며 관련된 다른 이론들에 대해서도 간단하게 나와있어 유용한 책이었다

막스 베버 프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신을 제대로 된 책으로 다시 읽어봐야겠다

오랜만에 다시 만난 막스 베버는 이제 예전에 느꼈던 그 딱딱하고 어려운 이론으로 학생들을 괴롭히는 인물은 아니었다

다음번에는 어떤 책이 나올지 기대된다

[이 글은 예림당에서 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]