정도전과 조선건국사 - 고려 멸망과 조선 개국
조열태 지음 / 이북이십사(ebook24) / 2014년 4월

요즘에 방영되고 있는 드라마 "정도전"을 잠깐 본 적이 있다

이인임이 최고 권력을 누리고 있는 시대가 한창이었다

이 책에서도 드라마에서 잠깐 봤던 장면이 나온다

이 책을 다 읽은 지금은 왜 책의 제목이 "정도전과 조선 건국사" 인지 잘 모르겠다

조선 건국사인 것은 맞다

하지만 이 책의 제목에 "정도전"이라는 이름이 왜 들어갔는지 도저히 모르겠다

요즘 정도전에 대한 책들이 많이 나오고 관심이 높으니 그 이름에 약간의 덕을 보려고 한 건가 싶은 생각이 들기도 한다

하지만 책의 제목과는 상관없이 아 책은 조선 건국사에 대해 괘 재밌게 이야기한다

저자의 말대로 조선의 건국사는 고려의 망국사와 같이 한다

그 앞의 다른 나라들의 건국에는 전쟁으로 인한 권력투쟁이 있었다

그러나 저자의 마지막 글대로 이성계가 고려의 35대 왕이자 조선의 태조가 되는 셈이니 굳이 따진다면 새로운 나라가 아닌 셈이다

470여 년 만에 왕의 성이 바뀌었고 수도를 옮겼다는 것만 빼면 말이다

아마 그 당시의 백성들 중에서는 나라가 바뀌었다는 것도 한참 후에나 알았을 사람도 많을 것 같다

권력의 중심에서는 고려와 조선의 치열한 정쟁이 있었지만 말이다

고려의 공민왕이 이렇게 의심이 많고 교활한 사람이었다는 것은 알 수 있는 대목들이 많다

또한 영화 "쌍화점"의 내용도 등장한다

지금까지 그저 표면적인 이야기로만 알고 있던 고려 망국사와 그 치열했던 정쟁들에 대해 재밌게 알 수 있었고 그 이면의 이야기 또한 재밌게 읽었다

원래 정도전이 구상한 토지 제도는 모든 백성들에게 토지를 나누어 주는 계구수전(計口收田)이었다. 참으로 이상적인 제도다. 허나 이상적이라 함은 현실적이지 못하다는 말도 된다.
페이지 : 384

정도전에 대해 가장 길게 나오는 부분이자 조선의 건국에 크게 이바지했던 그가 왜 나중에 그가 만든 나라 조선에서 충성을 바친 전주이씨들에게 버림받는지 그 이유를 가장 잘 설명해주는 부분인 것 같았다

그는 아마 이성계의 나라가 아닌 자신이 이상을 펼칠 수 있는 그런 나라는 만들고 싶었을 것이다

하지만 그의 이상은 조선 시대뿐만 아니라 어느 시대에서도 비현실적이다

안타깝게도~~

정도전에 대한 이야기는 별로 나오는 것이 없지만 고려의 망국과 조선의 시작을 다양한 국면에서 알 수 있어 재밌었다

[이 글은 책콩서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]