미리 써 보는 초등 국어 교과서 1학년 1학기 - 국어 공부와 글씨 연습을 한 번에 미리 써 보는 초등 국어 교과서
조선에듀케이션 초등교과연구소 엮음, 박지은 그림 / 조선북스 / 2013년 12월

2014년도 새해가 밝은지도 벌써 한달이 다 지나간다

4년전 큰조카 정은이가 학교에 들어가서 가방을 사준다며 시내의 가방가게들을 언니와 정은이와 함께 돌아다닌 것이 엊그제 같은데 올해는 작은 조카 정현이가 학교에 들어간다

둘뿐인 조카들이라 유난히 엄마아빠의 이쁨과 귀여움을 받는 아이들이라 나 역시도 신경이 많이 쓰이는 것이 사실이다

이미 정은이때 경험한 바 있지만 막내조카의 초등학교 입학식이라 온식구들의 관심이 집중되는 것은 하는 수가 없나보다

정작 아이 엄마인 언니는 별로 크게 신경을 쓰는 것 같지 않아서 같은 둘째로서 조금 서운함마저 든다

4년전 큰조카가 학교에 들어갈땐 맏이라 그런지 처음 학부형이 된다는 기대에서인지 괘 많은 것들을 준비했던 것 같은데 올해는 마냥 조용하기만하다

"첫째는 책으로 키우고 둘째는 막 키운다"라는 우스개소리를 며칠전에 방송에서 들었다

당시에는 그냥 웃었지만 아무리 생각해보고,주위 사람들을 둘러봐도 정확한 말인 것 같은 생각이 든다

이제 한달여뒤면 처음 학교생활을 시작하는 조카에게 뭔가 도움이 될 만한 것이 없을까 고민하던 차에 이 책의 서평단을 알게되었다

이미 한글도 알고 한자검증시험까지 보는 요즘 아이들이지만 첨 시작하는 학교생활은 결코 만만치 않을 것이다

요즘 나오는 초등 국어 교과서가 어떻게 나오는지 전혀 몰랐는데 이 책을 보면서 어떤 글이 실리고 어떤 방법으로 국어를 공부하는지 조금이나마 미리 알 수 있었다

이 책에서 한번 보고나면 조금은 익숙하게 국어교과서에 실린 이야기들을 읽고 공부할 수 있을 것 같다

대부분이 이야기를 읽고 따라써보는 정도인지라 그리 어렵지 않게 할 수 있었다

[이 글은 책콩서평단으로 제공받은 도서를 보고 작성하였습니다]