화폐 이야기 - 일곱 개 키워드로 읽는 돈의 어제와 오늘 그리고 내일
송인창 외 지음 / 부키 / 2013년 8월

화폐~ 즉 돈이다

하지만 생각해보니 내 지갑엔 지폐가 한장도 없다

두 서너장의 카드가 있을 뿐이다

요즘은 신용카드와 체크카드 등만 있으면 굳이 현금을 가지고 다니지 않아도 된다

화폐 즉 돈을 직접 주고 받는 것은 이제 결코 흔한 일이 아니다

거래 금액이 크면 클수록 더욱 그런 것 같다

이 책에서도 말하는 것과 같이 이제 돈의 거래는 계좌간의 거래 즉 우리가 직접 눈으로 확인할 수 있는 것은 통장에 직힌 숫자와 다달이 나오는 명세서를 통해서 일것이다

책의 앞표지에 다양한 화폐,돈들이 그려져 있었다

처음 책을 볼땐 별로 생각없이 봐서 그런지 별로 인상적이지 않았지만 책을 다 읽고 나서보면 이 표지의 그림이 다시 보인다

책은 단순한 화폐이야기만 하는 것이 아니다

화폐 즉 돈의 역사와 금융,경제의 이야기를 들려준다

역사쪽엔 관심이 많아서 이 책의 화폐의 역사부분은 이미 다른 책에서 읽어서 알고 있는 내용들이 많았다

특히 로마의 화폐 이야기는 괘 오래전에 읽었던 '로마인 이야기"를 떠올리게 했다

황제의 얼굴을 새긴 금화나 은화등은 금이나 은의 함유량에 따라 화폐의 신용도가 문제가 되기도 하고 심각한 사회문제를 일으키기도 한다

여러 나라들의 멸망에 이 돈문제는 늘 주요한 원인을 제공하게 된다

세계 최초의 지폐에 대한 이야기도 재밌었다

징기스칸이 지폐의 역사와 관련이 있을 줄은 상상도 하지 못했다

징기스칸의 주재로 한 소설이나 역사책도 읽었지만 이런 분야의 이야기는 이 책에서 처음 알게되었다

첨엔 재밌는 화폐에 대한 이야기라고 생각했지만 책의 내용의 저자의 말처럼 결코 쉽지만은 않았다

화폐이야기는 곧 경제이야기이니 어쩌면 당연한 것이다

경제적인 이야기는 잘 이해가 가지 않아서 힘들었지만 화페나 각 나라별로의 화페에 관련된 이야기는 재밌었다

늘 돈과 함께 살아가고 돈을 많이 벌고 싶어하면서도 정작 돈,화폐에 대해서는 학교에서 배운 것들 외엔 별로 아는 것이 없었다

이 책을 읽으면서 화폐에 대해서도 그 화폐를 사용한 시대와 사람들에 대해서도 알 수 있어 흥미로웠다

[이글은 부키서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]