고양이 철학자 루푸스 - 앞만 보며 살아가는 어리석은 인간에게 던지는 유쾌한 돌직구
안드레아스 슐리퍼 지음, 유영미 옮김 / 시공사 / 2013년 6월

고양이 철학자 루푸스 ~

제목이 고양이인만큼 표지에 귀여운 고양이가 그려져있다

고양이라고 하면 우리나라를 비롯한 동양권에서는 그렇게 호감가는 캐릭터는 아닐 것 같다

뭐 일본에 있는 오른발 맞나?? 어쨋든 한쪽발을 들고 발바닥을 보이며 서 있는 복을 준다는 고양이를 제외하고는 말이다

우리집에도 가끔 들고양이들이 찾아와 우리집 강아지들을 약올리곤 해서 여간 골치가 아픈 것이 아니다

그중 한마리는 출중한 외모로 우리식구들에게 급호감을 사고는 있지만 말이다

이 책에 등장하는 고양이는 루푸스~

크리스마스 이브에 저자에게 말을 걸어 자신의 철학을 글로 남겨줄 것을 부탁한다

그날 단 하룻밤만이 인간이 자신의 말을 알아들을 수 있다면 저자에게 서두를 것을 강요한다

고양이가 인간에게 들려주는 철학적이야기라기 보다는 삶에 대한 충고인 것 같았다

내용도 내용이지만 책 곳곳에 실려있는 귀여운 루푸스의 모습은 어렵게 느껴지는 내용의 책을 읽는 중에 느껴지는 작은 위로,위안 같다

첨에는 표지의 그림과 책 사이에 있는 귀여운 고양이 그림이 이뻐서 동화같은 책이라고 생각되었다

책속에서 루푸스를 말하는 고양이들을 떠올리니 늘 한가로워 보이는 고양이들의 모습이 떠올랐다

그러고보니 고양이들은 길에 차가와도 사람이 다가와도 강아지들처럼 달려들거나 뛰어나가지 않는다

늘 나긋한 걸음걸이로 사뿐사뿐 아무것도 신경쓰지 않는다는 듯이 도도한 모습을 지내는 것 같다

책에서 루푸스가 알고 지내는 유명인사들의 이름을 패러디한 인텔리한 고양들이 등장한다

이런 이름들을 첨 볼때는 웃었지만 자주 나오니 그 설명을 읽는 것도 좀 짜증스럽다는 생각이 들었다

억지스럽다는 생각이 들었기 때문이다

루푸스가 하루동안 들려주는 이 조언들을 읽으면서 사람으로 살면서 많은 것들을 놓치고 살고 있다는 생각이 들었다

고양이 철학자 루푸스를 통해 저자가 우리에게 하고 싶은 말들을 읽으면서 문득 저자는 이런 것을 지키며 살고 있을까하는 생각이 들었다

늘 그렇지만 이런 책들을 읽다보면 전혀 생각하지 못한 것들을 알게될 때가 많다는 것은 책을 읽는 즐거움을 더욱 많이 느끼게 해준다

첨에는 우화정도로 생각했지만 읽으면서 "왜 우리는 이렇게 살지못할까?' 하는 의문과 "하는 수 없잖아~~"하는 조금은 포기하는 듯한 기분이 많이 들었다

생각보다 심각한 주제를 고양이 루푸스의 이야기를 통해 재밌게 생각할 수 있는 책이었다

[이글은 책좋사서평단에서 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]