이 비참한 세상에서 좌절하지 않기 위한 법 - 20대에 소중히 해야 할 80가지
센다 다쿠야 지음, 최선임 옮김 / 스카이출판사 / 2013년 3월

이 비참한 세상에서 좌절하지 않기 위한 법~ 제목이 너무나 애절했다

20대에 소중히 해야 할 80가지 지침 이부분은 제대로 보지않고 책을 읽기 시작했다

이런 식으로 조언을 들려주는 책들은 한두권보는 것도 아니니까

그리고 앞으로도 계속 나올테니까 말이다

소펜하우어의 "세상을 보는 지혜"를 시작으로 얼마전에 읽은 "나쁜마음버리기연습"까지 동서양버젼으로 많이도 읽었다

이책도 저자가 일본인이다

그래서인지 책을 읽다보면 조금 우리 정서와는 다른 부분이 나와서 의아했던 부분들도 있었다

책을 일반 조언집과 비슷한 스타일이다

양도 얼마되지 않아서 읽는데 시간을 많이 걸리지는 않는다

부분부분 의미있는 부분이나 지금까지 생각하지 못했던 신선한 부분도 가끔 나온다

여자의 눈물에 대한 부분이라든가 만오천원짜리 호텔커피에 대한 이야기 등 신선한 이야기도 있엇다

하지만 전체적으로 저자가 앞에서 말했듯이 이 책을 후배에게 선물했던 에피소드는 그다지 공감이 가지 않는다

나라가 다르니 사람의 정서도 달라서 그런 것도 있을 것이다

길지않고 이해하기 쉽게 단락단락이 잘 나눠져 있다

왠지 일본인들이 전철에서 이 책을 읽는 모습이 연상되었다

이어지는 것도 아니고 중요한 내용도 없어서 어디서나 간편하게 짧은 시간에 읽을 수 있는 책임에는 틀림이 없다

나름대로 재밌는 부분도 있으니 버스나 전철안에서도 누군가를 기다리면서 읽을 수 있는 책인것 같다

[이글은 책콩서평단으로 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다]