투자의 비밀 - 신경경제학이 밝혀낸 유능하고 현명한 투자자가 되는 법!
제이슨 츠바이크 지음, 김성일 옮김 / 에이지21 / 2021년 1월

주식 투자에 대한 기본적인 책들도 몇몇 권을 읽었다.

실전 투자에 대한 책들에서도 이 기본서 같은 책들도 주식 투자에서 성공적인 투자를 하고 있는 투자자들이 가장 중요한 것은 차트를 보는 기술이나 재무제표를 분석하는 능력이 아닌 바로 심리하고 한다.

누군가는 주식투자의 적은 자기 자신이며, 주식 투자의 성공 요인 중 가장 중요하고 확실한 것은 시간 그 자체라고 한다.

즉 주식에 투자하는 사람의 성공 여부를 좌우하는 것은 차트나 재무제표를 능력이 아닌 자신의 심리를 잘 컨트롤하는 것이라는 의미일 것이다.

책의 첫 페이지를 보자마자 순간 깜짝 놀랐다.

'어떻게 그런 멍청한 짓을 했을까'

몇 달 전에 실수를 하고 지금까지도 나를 괴롭히고 있으며 몇 달 되지 않는 투자활동에서 가장 많이 되뇌는 말을 이렇게 문자로 보니 더 아프게 느껴진다.

나에게 주식투자를 권유했던 친구는 나처럼 투자를 하기도 전에 미리 공부해서 투자를 시작하는 사람은 잘 없다며 그 정도는 누구나 다 하는 실수라고 토닥여준다.

하지만 친구의 말대로 미리 1년 반 정도 나름 공부를 하고 시작했기에 이런 실수를 한 스스로가 더 이해가 가지 않았고 용서가 되지 않았었다.

이론과 실제의 표 안의 글들은 어쩌면 주식 투자시 나를 비롯해서 사람들이 가장 많이 하는 착각이 아닐까 하는 생각마저 들었다.

이런 면에서 신경과학, 경제학, 심리학이 섞여서 태어난 '신경경제학'이라는 이 이름도 낯선 학문이야말로 지금의 주식투자에서 가장 필요한 것들만을 모아놓은 것이 아닐까 생각되었다.

젤라빈 증후군 역시도 인간이 가진 착각을 확인할 수 있었다.

'내면의 사기꾼에게 수갑을 채워라'

'큰 희망이 커다란 문제를 일으킨다.'

낯설다면 낯설다고할 수도 있겠지만 투자 심리학 책에서 본 내용도 괘 있는 이 책을 읽으면서 어떻게 하면 조금 더 실수를 줄이고 성공적인 투자를 할 수 있을까에 대한 부분을 집중적으로 다루는 거 같았고, 나 역시도 이런 부분이 중요하다고 생각하면서 집중적으로 읽었다.

사고와 감정, 탐욕, 예측, 확신, 위험, 공포, 놀람, 후회, 행복

하지만 책을 다 읽고 난 후에 다시 본 책의 차례는 매일매일 정신없이 주식차트를 보는 법이나 종목들에 대해 공부하는 지금의 내 모습이 마지막의 행복에 다다를 수 있을까 하는 하는 의문이 들기 시작했다.

사고와 감정부터 탐욕, 예측, 확신, 위험, 공포, 놀람, 후회까지는 주식투자를 하며 지난 몇 달간 느꼈고, 바로 지금 이 순간까지도 내 머릿속을 지배하고 있는 것들이었지만, 그 어느 순간에서도 행복은 찾을 수 없었다.

주식 투자를 하는 모든 사람들의 궁극적인 목표는 투자에 성공해서 수익을 많이 얻는 것이고 그 수익으로 인해 누릴 수 있는 행복일 것이다.

하지만 이 책에서 말하는 행복을 느끼며 투자하는 사람들이 과연 몇이나 될까 하는 의문과 스스로가 그런 투자를 할 수 있는 요원해보인다는 자각에 살짝 기운이 빠지기도 했다.

책의 마지막 장을 읽으면서 답답하기만 한 지금의 주식시장에서 조금 더 잘 이겨내고 행복해질 수 있는 방법들에 대해 생각해 보게 되었고 책의 마지막 부분의 부록 부분을 다시 한 번 더 보게 되었다.

주식을 사기전에 해야 할 것과 주식을 사기전에 하지 말아야 할 것을 읽으면서 지금까지의 주식투자에 관한 책들에서 읽었지만 잊고 있었던 것들을 다시 생각할 수 있었고 새로운 주의할 점도 알 수 있었다.

내가 했던 투자라고 생각했던 모든 행동에 대해 다시 한번 검토해볼 수 있었고, 알면서도 간과했던 것들에 대해서도 다시 점검할 수 있었던 거 같다.

이 부분을 매일매일 한 번씩만 읽어보아도 실수를 조금은 줄일 수 있을 거 같았다.

다시 생각하라.

전체적인 관점에서 바라보라.

최상의 결과를 바라되 최악의 결과도 생각하라.

먼저 조사한 다음에 투자하라.

투자에서 늘 성공할 거라 생각하지 마라.

당신이 잘 알지 못한다는 점을 알고 있어라.

과거는 미래의 전조가 아니다.

전문가의 말을 따져보라.

너무 좋아 사실이 아닌 거 같다면 아마도 그럴 것이다.

비용을 무시하지 마라.

계란은 깨지게 마련이다.