ETF 트레이딩 특급 비법 - 상승장에서도 하락장에서도 수익 낼 수 있는
김도윤 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

ETF를 트레이딩 하는데 특별한 방법이 있다는 것은 전혀 생각도 하지 못했었다.

책의 표지에 콜 옵션과 풋 옵션 교차만 알아도 ETF 고수가 될 수 있다는 글에 이건 또 무슨 말인가~ 하는 의문을 가진 사람은 나뿐이 아닐 것이다.

저자의 글대로 나 역시도 시중에 나와있는 ETF에 관한 책들을 몇몇권 읽었지만 하나의 종목을 선택하는 것보다 안저하고 ETF는 하나로 다양한 종목에 투자할 수 있으며 그만큼 안전하다는 것이 전부였다.

ETF도 상장폐지가 있다거나 선물 옵션과의 관련도, 위험도가 있다는 것은 단 한 번도 본 기억이 없었다.

이 책을 읽으면서 나름 공부하고 시작했고 ETF도 몇 가지 정도 포트폴리오에 있기에 이정도면 안전하다고 생각했었는데 이 책을 공부하고 나니 이것들이 무지에서 나온 착각이라는 것도 알게 되었다.

주변 사람들에게도 ETF는 안전하다면서 추천했었는데, 지금까지 공부했던 ETF에 대한 책들은 도대체 뭐였나하는 회의감마저 들었다.

이 책에서 배운 ETF는 내가 지금까지 공부하면서 알고 있던 ETF와는 다른 ETF였다.

나 역시 처음으로 매수했던 종목이 ETF였다.

승률과 수익률이 항상 비례하지 않는다는 것과 워런 버핏의 승률이 30% 내외라는 사실도 잊고 있었다.

개인투자자가 주식시장에서 살아남는 가장 중요한 원칙이 손절이라는데 여전히 손절은 힘들기만 하다.

항상 공부해야 하며 매매할 종목군에 대해 많은 책을 읽고 장점과 단점, 그리고 원리까지 고민하라는 저자의 조언은 어느 순간인가 안일해진 기준에 대해 생각하게 했다.

단순한 매매 일지와는 다른 리뷰에 대한 조언들도 인상적이었다.

리뷰를 통해 전략의 잘못된 점을 수정하고 다음 거래를 위한 새로운 전략을 위해 반드시 거처야 하는 수순이라는 것 또한 잊지 말고 실전해야겠다.

ETF가 패시브 펀드의 일종이라는 것은 전에 공부했던 어느 책에선가 읽은 적이 있지만 한 종목이 30%를 초과할 수 없다는 기본적인 원칙조차도 지금까지 알지 못했다.

KODEX, TIGER, 등 몇몇 ETF는 보기도 많이 봤고 매수도 해봤지만 국내의 상장된 ETF 종류가 이렇게 많은지도 몰랐고 정작 한 번도 보지 못한 상장사의 ETF도 있었다.

장 하락시에 수익을 낸다는 인버스 상품에 개인들이 많이 물려있다는 기사를 읽은 적이 있어 기억이 났다.

6월과 12월에 종목을 KOSPI200 종목을 수정하기도 하고, 수시 변경제도로 수시로 종목을 조정을 할 수 있다는 것 또한 처음 알았다.

순자산가치, 괴리율 등 가격 괴리에 대한 부분 또한 처음으로 알 수 있었다.

지금까지 아는척하며 매수했던 많은 ETF 종목들 중 하나도 이런 주의점을 살펴본 적이 없었다.

가격 괴리가 큰 상태가 오래 지속되는 종목은 투자에 주의해야 한다.

가격 괴리율이 적은 상품일수록 안전하고 좋은 ETF 상품이다.

KOSPI200지수 추종 ETF 상품 중 1배 상품의 경우 장기 적립식으로 적당하다고 하니 서서히 모아가는 것도 좋은 방법일 거 같다.

현재 내 포토에서 괘 비중을 차지하고 있는 섹터지수나 테마지수 ETF는 장기가 아닌 중기적이라고 하니 주의해야겠다.

ETF도 주식이나 파생(선물 옵션), 해외 상품 거래와 마찬가지로 항상 위험에 노출되어 있다는 당연한 사실조차 생각해본 적이 없었다.

ETF에 위험도라는 것이 있다는 것조차 생각하지 못했으니 위험등급은 한 번도 확인한 적도 없고 확인하는 방법도 알지 못했는데 이제는 꼭 매수전에 확인할 것이다.

ETF 상품 중 외국 관련 ETF를 가끔 보곤 했는데 (H) 즉 환헤지 상품에 대해서도 어렴풋이만 알았는데 더 이 책을 통해서 제대로 알게 되었다.

몇 달 전에 '시장의 마법사들'이라는 책을 읽으면서 선물과 옵션, 콜옵션과 풋옵션에 아주 기본적인 부분을 공부하긴 했지만 여전히 어렵기만 하다.

ETF 전용 종합 화면이 있는 증권사가 있다는 것도 처음 알았다.

DDE나 선물 차트의 옵션등가선과 등가변경선, KOSPI200 선물지수와 지수 옵션의 교차 연관성 등 제목만으로도 어려운 부분들은 다시 제대로 공부해야 할 거 같다.

시가 선과 중심선을 이용한 실전매매 방법은 당장 다음 매매부터 활용해봐야겠다.

얇은 책이라 그다지 어렵거나 깊은 내용이 있을 거라는 예상을 하지 못했는데 ETF의 기본적인 부분부터 실전에서의 활용 방법들과 주의할 점 등 ETF에 대한 가이드북으로 꼭 공부해둬야 하는 책이라는 생각이 들었다