재테크 트렌드 2020 - 최고 전문가 5인의 2020 투자 전략
김학렬 외 지음 / 아라크네 / 2019년 11월

이제 2019년도 20여 일 남았다.

2020년의 각 분야의 트렌드에 관련된 책을 읽은 것만 해도 벌써 몇 권인가 되는 거 같다.

하지만 뭐니 뭐니 해도 지금 대한민국에서 살아가는 사람들에게 가장 중요한 의미를 차지하는 키워드는 '재테크'일 것이다.

이 책을 읽다 보면 저자들은 작년에 자신들이 예상했던 재테크 트렌드가 맞았다고 책의 내용 중 중간중간 자신 있게 말하기도 한다.

사실 내 경우는 재테크 트렌드 2019를 읽지 못해서 잘은 모르겠지만 저자들의 딱 부러지는듯한 분석에는 고개가 끄덕여졌다.

특히 올해 많은 사람들에게 많은 도움을 주었다는 '금테크'에 대한 이야기를 읽을 때면 작년에 이 책을 읽고 도움을 받아 이익을 얻었다는 누군가가 부럽기도 했다.

부동산 부분에서 특히 아파트 부분의 조언은 딱 부러지다 못해 송곳처럼 찔러서 소시민의 한 사람으로 상실감도 느꼈고 아프기도 했지만 저자의 의견에 전적으로 동의할 수밖에 없는 거 같다.

트럼프와 주식시장, 환율에 대한 이야기들은 읽으면서 세계경제의 동향과 문제점에 대해서도 이유와 함께 잘 설명해주어서 쉽게 이해할 수 있었다.

재무 설계사의 거짓말 부분에서는 재무 설계사라는 직업에 대해서, 그들의 말 하는 전문성에 대해서도 다시 생각해야 한다는 것을 잘 알 수 있었다.

분량이 많지 않아서 크게 깊은 내용이 있을 거라고는 기대하지 않았는데 읽다 보니 2020년의 재테크 트렌드에 대해 어느 정도 길을 잡을 수 있었다.