행복의 히나타 식당
우오노메 산타 지음, 한나리 옮김 / 애니북스 / 2018년 9월

만화책인지조차 모르고 책을 펼쳤는데 허걱~~ ㅎㅎ

'런치의 여왕' 에서 최근의 '고독한 미식가"까지 음식을 주제로 한 일본의 드라마나 애니, 소설은 너무나 많아서 이제는 제목이 기억조차 나지 않는 작품들도 많다.

실어증에 걸린 어린 아들과 갓난쟁이 딸아이까지 데리고 도쿄로 온 데루코는 마음 좋은 주인을 만나 기존의 식당이었던 곳에 아이들과 자신만의 안식처를 마련한다

"히나타 식당" 하루에 한가지 메뉴를 요리하는 그녀의 식당은 처음엔 손님이 하나도 없어 아들 간타를 손님으로 대접하며 그 시작을 연다.

메뉴는 하루에 한 가지~ 일종의 가정식 백반집이다

그 첫 시작은 일본인들이 가장 좋아하고 자주 먹는 돼지고기생강구이정식이다.

처음 일본 드라마에서 이 음식을 봤을 때 왠지 한국인의 입맛에도 잘 맞을 거 같다는 생각이 들었던 음식이라 더욱 낯익은 것인지도 모르겠다.

우리나라 식사에 비해 단출해 보이는 히나타 정식들의 메뉴들을 보면 일본인들의 가정식의 기본이 어떤 식으로 구성되어 있는지 알 수 있는 거 같았다

아는 사람 하나 없는 도쿄에서 우연히 만난 집주인의 배려로 원래 있었던 식당의 창고에 묵혀 두고 있던 식기들이며 여러가지 도구들을 사용할 수 있게 되고 식당에 뒤편의 방에서 생활까지 할 수 있어 세 식구는 드디어 보금자리를 마련한 셈이다.

데루코씨의 착한 마음씨와 딱한 처지를 위해 마련된 맞춤형 선물처럼 그런 식당이었지만 역시나 한동안은 그저 문을 열어놓고 아무도 들어서지 않는 문을 바라보는 일이 고작이었다.

만만치 않은 도쿄 생활에 북받쳐 아이들과 함께 울던 모습이 여느 드라마나 영화에서도 많이 등장하는 모습이지만 더욱 짠하게 와닿는다.

시간이 지난 가계에도 손님이 하나둘 늘고 데루코씨의 메뉴들도 늘어간다.

정성스럽게 음식을 준비하고 손님이 오면 따뜻한 밥과 반찬 그리고 국까지 내어주는 그녀의 정성에 감동한 손님들은 친구나 가족들과 함께 찾아ㅘ 의지할 곳 하나 없는 데루코의 친구가 되어주고 가족이 되어준다.

문을 닫기 직전에 와서 따뜻한 환대와 맛있는 음식을 먹을 수 있는 곳이 있다는 것은 요즘같은 세상을 사는 사람들에겐 더없이 소중하고 따스함이 느껴지는 일일 것이다.

그렇게 데루코의 하니타 식당이 자리를 잡아갈 때 오사카에서 데루코의 부모님이 찾아온다.

그제야 밝혀지는 그녀의 도쿄행의 비하인드스토리~ 다정하고 성실한 남편과 칸토를 낳고 행복하게 살았지만 실업을 한 남편은 술을 마시면 폭력을 휘둘렸고 급기야 어린 칸토에게까지 폭력을 휘두르려고 하자 그녀는 이혼을 결심하고 아이들과 함께 아무런 연고도 없는 도쿄로 와서 자신이 잘하는 음식을 하며 아이들을 키울 수 있는 식당을 연 것이었다.

처음에는 데루코와 아이들을 오사카로 데려가려 했지만 이곳에서 식당을 하며 이웃들과 행복하게 지내는 그녀를 보고 부모님은 마음을 놓고 오사카로 돌아간다.

한편 사라져버린 데루코와 아이들의 행방을 찾던 남편은 급기야 도쿄의 히나타 식당을 찾아내고 만다.

자신들 앞에 나타난 그를 보고 이제는 말도 잘 하게 된 칸토는 다시 겁에 질리게 되고 히나타 식당이 성업 중이라는 것을 확인한 남편은 그녀의 집에서 함께 살려고 한다.

하지만 더 이상 자신의 자리가 없음을 알고 떠나기로 하고 데루코는 그런 그에게 마지막으로 식사를 차려준다.

해피엔딩~ 보고 싶지 않은 사람을 더 이상 보지 않아도 되고 모든 생활이 안정적으로 되고 칸토도 학교에 입학하게 되면서 이야기는 끝을 맺는다.