양서류 & 파충류 톡톡북(TOK TOK BOOK) Vol.2 도마뱀(Lizards) - 90만 유튜버 다흑×한국양서파충류협회의 스페셜 아트 생태도감 양서류 & 파충류 톡톡북(TOK TOK BOOK) 2
문대승 외 지음 / PY러닝메이트 / 2024년 1월

안녕하세요 취미생활 하는 매일매일이 즐거운 아로미입니다.

이번에는 앞전에 소개 해드린 톡톡북 시리즈의 두번째 책을 소개

해드릴려고 합니다.

이번 책은 표지가 제가 좋아라 하는 보라색이네요.

더 고급진듯한 느낌의 양장북입니다.

톡톡북 시리즈의 VOl.2 도마뱀 Lizards

크기는 16x23cm 두께 2cm 700g의 무게에 112쪽입니다.

두툼과 대 백과사전 같은 느낌의 책이에요.

뜯음선을 따라 톡톡 떼어내고 색칠(컬러링)도 해서 완성하는

나만의 도마뱀 친구들을 컬렉션으로 만들수 있는 아트북입니다.

제가 톡톡북 시리즈 중에서 두번째로 체험 해볼 책은 도마뱀

Lizards

다흑 작가님은 90만 구독자의 이색동물 전문 유튜브이십니다.

한국 양서류협회와 이색 동물 전문 유튜브 크리에이터

다흑님이 기획한 시리즈입니다

독자들에게 낮설지만 우리 곁에 함께해온 존재들을 알아보는 아트북

요즘 학생들에게는 책으로만 영상으로만 배우는 것 같아 솔직히 아쉽습니다.

생태계에도 많은 변화가 생겨서 더더욱 아쉽습니다.

서로 더불이 살아가는 풍족한 인류가 되었으면 좋겠는데요....

특히나 애완용으로 관상용으로 도마뱀을 집에서 기르시는 분들이 점점

늘어나는 추세라고알고 있습니다. 제 주변에도 있구요.

저는 아직 도마뱀은 실물로 보지는 못한 상황입니다.

이 책은

양서 & 파충류 톡톡북(TOK TOK BOOK) 시리즈로 작은 생명의 소중함을

알고, 새로운 세계에 대한 열린 마음이 있는 우리들을 위해

탄생되었다고 합니다.

이 책의 구성을 살펴 보겠습니다.

상단 우측과 좌측 제일 위에 생태 분류가 있습니다.

그림의 점선대로 톡톡 뜯으면 바탕은 없어지고

바비리움 형태로 활용할수 있습니다.

바비리움이란? 관찰이나 연구를 목적으로 동물이나 식물, 어류나

파충류 등을 가두어 키우거나 감상하는 원예활동 등을 위한 장소입니다.

그림 아래에 활동 시기와 먹이들을 흑백 그림으로 그려져 있구요

종의 특성을 자세한 설명의 글로 적혀져 있습니다.

그 아래에는 지구본에 서식지가 그려져 있구요

옆에는 종별 특징들을

학명,원산지,크기,생태까지 적혀 있습니다.

다음 장을 넘겨 보면 좌측 상단에 생태 분류와 종명이 한글과 영어로 함께 적혀 있습니다.

아래에는 컬러링을 할수 있는 똑같은 모양의 도안이 있습니다.

같은 색을 칠해도 되고 내가 원하는 색으로 칠해도 상관이 없습니다.

지루한 책보다는 이렇게 그림도 그릴 수 있고

내용도 읽을 수 있고

책을 뜯어서 아트북으로 활용도 되고

참 재미있게 한 권을 읽을 수 있을 것 같아요.

우측 페이지를 보세요.

생태 아이콘이라고 해서 그림과 함께

아래에는 활동시기, 식물성 먹이, 충식성 먹이,육식성 먹이들이

표시 되어 있습니다.

이제 본격적으로 양서류 종류별로 살펴 보겠습니다.

그린 이구아나/ 쿠판 펄스 카멜레온

프릴드 리자드 는 생태 분류가 교목성 입니다.

그린 이구아나는 우리가 많이들 알고 있는 파충류이며

쿠판 펄스 카멜레온은 에놀 종류 중 큰 종에 속하며 벽에 붙을수 있는

발바닥 패드가 있으며

강한 턱 힘으로 야생에서 달팽이를 즐겨 먹는다고 합니다.

프릴드 리자드는 TV에서 매주 보아 왔던 목도리 도마뱀입니다.

라이노써러스 이구아나/ 그랜드 케이맨 블루 이구아나/

자이헌트 혼드 리자드는 생태 분류가 지상성입니다.

라이노써러스 이구아나는 코뿔소를 닮았고 '바위 이구아나'라고도 불립니다.

그랜드 케이맨 블루 이구아나는 푸른 청색을 띠는 회색 이구아나로

'푸른 이구아나'로 불리며 대형 도마뱀입니다.

자이헌트 혼드 리자드 는 사막 뿔 도마뱀으로 뿔 도마뱀 중 가장 크다

합니다.

카멜레온 포레스트 드래곤/팬서 카멜레온/ 베일드 카멜레온 / 파슨 카멜레온 은 생태분류가 교목성이며

색상이 화려하고 주변 환경에 따라 다채로운 색으로 변하기도 하고

파슨 카멜레온은 세계에서 가장 큰 카멜레온이라고 합니다.

코끼리 피부와 흡사한 독특한 주름의 피부 질감이 특징이라고 합니다.

레오파드 게코/ 토케이 게코 는 생태분류가 지상성과 교목성입니다.

일반 도마뱀은 나무나 벽에 몸을 붙일 수 있는 빨판과 비슷한 발을 가지고 있고 눈꺼풀이 없는게 특징인데 하지만 레오파드 게코는 발에 빨판이 없고 눈을 보호 할 수 있는 눈꺼풀이 있는 특징이 있습니다.

토케이 게코는 아시아 대륙에서 가장 큰 도마뱀붙이입니다.

집이나 가로등 밑에서 자주 발견이 되고 울음소리를 낼 수 있는 도마뱀입니다.

이제 컬러링 체험한 그림들을 보여 드리겠습니다.

그린 이구아나를 유성 색연필로 블렌딩을 하며 채색을 하였습니다.

두번째는 마카로 일렉트릭 블루 데이 게코를 채색을 하였습니다.

세번째는 마다가스카르 자이언트 데이 게코를 오일파스텔로 채색을 하였습니다.

네번째 파슨 카멜레온은 유성 매직으로 채색을 하였습니다.

다섯번째는 베일드 카멜레온을 수채캘리붓으로 채색을 하였습니다.

마지막 여섯번째 프필드 리자드 는 스테들러 카라트 수채 색연필로 채색을

한 후에 물붓으로 물칠을 하였습니다.

종이가 두꺼워서 물을 많이 묻혀도 든든하게 잘 받쳐서 잘 풀어집니다.

이번 도마뱀 편은 좀 더 많은 재료로 컬러링을 해 보았습니다.

도마뱀 편의 생태분류는 총 3종류였어요.

교목성 23개 / 지상성 26개 / 반수생성 1개

이렇게 총 50마리의 도마뱀을 알아 보았습니다.

이상으로 공부도 되고 스트레스 풀겸 컬러링까지 할수 있는 이색 북아트

팝업북 톡톡북을 사용해 보았습니다.

어린아이 부터 성인까지도마뱀에 관심이 많은 사람들에게 교과서처럼

백과 사전처럼 활용도 할수 있고

공부한 종을 나만의 컬러 감각으로 채색까지 할 수 있는

1석2조의 도감 아트북입니다.

아쉬운 점이 있다면 컬러링북에 진심인 저에게만 색칠 할수 있는

부분의 종이 질만 살짝 아쉬움이 남지만

어찌 할수 없는 부분이니깐 나머지 다른 부분이 훨씬 좋은 면이 많아서

통과~~~라고 외칠수 있습니다.

앞으로 시리즈로 나올 다음 편들도 전부 구매를 해야겠습니다.

은근 재미있게 읽을수 있어서 좋습니다.

동물들은 싫어하지만 양서류& 파충류&곤충류는 그나마 좋아합니다.

간혹 너무 무섭고 징그러운건 싫지만 이 책은 무난해서

너무 좋습니다.

다방면으로 어린이들에게 교육용 도서로 강추합니다.

***위 포스팅은 힐링컬러링카페에서 서평 이벤트로 당첨이 되어 출판사로부터 무상으로 도서를 제공 받아 직접 체험하며 느낀점을 솔직히 적은 후기입니다.

#서평단 #체험단 #링링서평단 #힐링컬러링 #컬러링북 #톡톡북 #TOKTOKBOOK #박영사 #다흑 #한국양서파충류협회 #파충류 #이구아나 #도마뱀 #취미생활 #도감 #백과사전 #아트북