콰야의 오일파스텔 클래스
콰야 지음 / 비타북스 / 2022년 8월

요즘 제게 오일파스텔이란 재료에 빠져 있습니다.

이때 마침 서평할 기회가 생겨 책을 받아들고는 너무나 기뻤습니다.

생소한 콰야작가님....

가수 잔바비의 2집 앨범 '전설'의 커버를 그리신후 큰 사랑을 받기 시작해서 지금은 개인전과 그룹전시에도 활발한 활동을 하시며 클래스에서 강의도 하시고 계신 분이셨어요.

표지가 너무 좋지 않으신가요? 왠지 다른 아기자기한 여성 작가님들과 대비되게 굵직 굵직한 드로잉이 왠지 모르게 시원하게 느껴집니다. 표지에서도 보인것처럼 인물위주일거란 생각이 들었습니다.

책 두께를 보세요. 얇지만은 않은 두께로  a4사이즈보다는 작지만 그닥 작게 느껴지지는 않습니다. 개인적으로 사이즈가 제가 좋아라하는 컬러링북 사이즈입니다. 완전 취저입니다.

작가님에 대한 이야기가 있습니다. 즉흥적인 터치로 자유롭게 그리는걸 좋아하신다고 하세요.

초보들에게는 아주 좋은 교과서를 가진 작가님이십니다.

(개인적인 생각)

옆에 눈에 띄는 '증정'이란 단어가 저는 왜 이렇게 기분이 좋아지는걸까요? 여러편의 서평을 써봤지만 이렇게 낙인이 찍힌거는 처음인것 같아서 왠지 뿌듯합니다.

목차를 가 보겠습니다.

세 파트로 나뉘어 있습니다.

첫번째는 드로잉 시작하기

두번째는 오브제 드로잉

세번째는 인물 ' 장면드로잉으로 나뉘어 있습니다.

서점에서 초반에 빨리 책을 구매하면은 이렇게 작가님이 그리신 엽서를 받을수가 있습니다.

한정판입니다. 서둘러 주세요.

처음에는 다들 기초부분 연습하는 공간이 있지요.

콰야 작가님의 책에서도 오일파스텔을 사용하는 방법을 예시를 들어주세요.

물론 저도 꼭 따라해보았습니다.

두번째 오브제 드로잉에 들어가서 오브제란? 무엇인가 설명이 되어있으며 간단히 그릴수 있는 설명이 되어 있습니다.

인공물 그리기, 자연물 그리기, 소재 표현하는 방법등등

클래스 초기 단계로 인공물, 자연물 단계별로 예시작들이 있습니다.

예시작들이 작고 귀여운 사물들이라 그리는 재미가 있습니다.

보이시죠? 비록 라인 연습이 부족해서 화병이 삐뚤거려 보이지만 완성하면 엄청 흥미롭고 뿌듯하답니다.

작가님의 그림들 뒤에는 스케치를 어려워하는 사람들을 위해 작가님께서 오일파스텔이 잘 올라가는 두툼한 용지에 스케치를 전부 해 두었습니다. 낱장으로 뜯어서 그려보아도 되고 아주 책이 잘나왔습니다.

저는 연습을 많이 해 볼꺼라 제가 직접 스케치도 하며 그려 보았습니다.

그나마 꽃은 몇번 그려보았다고 처음으로 튤립 꽃부터 그려봅니다.

바탕까지 해서 튤립이 완성이 됩니다.

다음으로는 장비꽃밭입니다. 장미는 정말 그려도 그려도 어려운 꽃입니다. 어째 장미꽃처럼 보이시나요?

다음 오브제는 와인병과 술잔을 그려보았습니다.

술이 취해서 술잔이 삐뚤한가요? 항상 그림을 그릴때는 신중하게...

진중한 마음가짐으로 그리는데 왜??? 다 그리고 나서 보면 삐뚤한지...

그래도 색감은 참 이쁘죠^^

한장에 여러개를 그려보았습니다.

다음은 인물로 넘어가봅니다. ㅎㅎㅎㅎ빨간머리소녀가 완전 책이랑 다릅니다. 부끄럽지만 제 그림솜씨가 아직은.....

자세히 보면 완전 제 모습이랑 닮았습니다.

그래서 저는 자화상으로 하렵니다.

다음으로는 사진 없이 작가님 책보고 그린 글쓰는 소년입니다.

인물만은 못 그릴것 같아서 주변 사물이 있는 인물을 선택해서 그렸습니다.

작가님의 색감 그대로 따라했는데 색을 너무 잘 쓰시는것 같아요 너무 이쁩니다.

마지막으로 배경이 다양한 풍경이 있는 고성을 그려보았습니다...크게 그렸으면 또 망했을텐데

b5사이즈로 작게 그리니 나름 봐줄만은 합니다. 꽃과 나무와 숲에 둘러 쌓인 성......

콰야 작가님은

"일상에서 색을 사용하실때 고민 없이 정해진 규칙없이 그때그때 느낌으로 생각과 감정에 어울리는 색을 사용"하신다고 합니다.

즉흥적이고 자유분방하게 그리는 것을 좋아라하시는 작가님...

저도 앞으로는 작가님처럼 자유롭게 그려보도록 노력하겠습니다.

창작은 여러가지 방법이 있으니 꼭 정해진 틀에 얽매이지 않는것도 나름 즐기는 방법이라 생각합니다...

컬러랑에서 도서체험 이벤트에 당첨이 되어

출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받아서 체험하며 쓴  후기입니다.

#콰야의오일파스텔클래스 #콰야 #오일파스텔클래스 #비타북스 #컬러랑

#오일파스텔 #도서이벤트 #서평이벤트 #도서드로잉체험단