[전자책] 나는 풍요로웠고, 지구는 달라졌다
호프 자런 지음, 김은령 옮김 / 김영사 / 2020년 9월

"풍요에 대한 무자비한 추구에 이끌린 결과, 우리가 공허하고 소모적이고 명백한 빈곤의 한가운데로 향하고 있음을 극명하게 드러낸다."

여성 과학자이자 대학 교수인 호프 자런은 2009년, 자신이 속한 학부 학장의 부탁으로 기후변화에 관한 수업을 하게 되었고, 그때부터 수집한 데이터와 수업을 기반으로 이 책을 썼다. 당시 호프는 '사람들이 자신의 에너지 사용량을 살피도록 하는 일은 누군가에게 금연을 시키거나 몸에 좋은 음식을 먹도록 하는 것과 마찬가지'라는 생각을 했다. 무의미하다 생각했다는 뜻이다. 하지만 그는 맡은 바를 훌륭히 해냈고, 이 책을 출간하기에 이르렀다. 생명과 식량, 에너지, 지구, 기후변화의 모든 것을 논하며 풍요(more)에 대해 이야기한다. 결국 "덜 소비하고 더 많이 나누라"는 메세지를 전달하기 위해.

'오늘날 인간이 10억 톤의 곡물을 먹어 소비하는 동안 또 다른 곡물 10억 톤이 동물의 먹이로 소비되고 있다. 그렇게 먹여서 우리가 얻는 것은 1억 톤의 고기와 3억 톤의 분뇨다.', '1킬로그램의 연어를 얻으려면 3킬로그램의 연어 먹이가 필요하다. 1킬로그램의 연어 먹이를 얻으려면 5킬로그램에 이르는 물고기를 갈아야 한다. 그러다 보니 양식장에 가둬놓고 키우는 연어 1킬로그램을 얻으려면 바다에 사는 작은 물고기 15킬로그램이 필요해진다. 지금은 바다에서 잡히는 물고기 3분의 1가량이 분쇄되어 양식장 물고기의 먹이로 사용된다.'

책을 읽으며 허탈감이 남았다. 곡물 10억 톤으로 고기 1억 톤을 얻고, 작은 물고기 15킬로그램으로 연어 1킬로그램을 얻는다. 세계에는 먹을 게 없어 굶어 죽는 사람과 곡물이 남아돌아 가축에게 먹이고 비료로 사용하는 사람이 공존한다.

호프는 기후위기뿐만 아니라 에너지의 불균형을 함께 말하고 있다. 사실 두 개념은 다른 것이 아니다. 내가 덜 쓰면 누군가는 더 쓸 수 있다. 지구는 연결되어 있기 때문에.

정확한 자료를 바탕으로 하는 글은 전문적이나 지나치게 건조한 것도 아니다. 고향의 농업, 가족, 유년시절 차고 놀던 얼음 같이 호프 자신의 이야기를 같이 풀어내기 때문이다.

해야 할 일을 사실 우리는 알고 있다. 육류 소비, 플라스틱 등의 일회용품, 비행기 여행을 줄이고 에너지를 절약하기. 조금 덜 사용하고 편리함을 조금 더 많이 포기하기.

꿈에서 깨어나 현실을 직면해야 할 때다.