지구에서 한아뿐
정세랑 지음 / 난다 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책을 한 마디로 표현하자면, 고도로 농축된 달달함과 사랑으로 인해 심장이 짓눌리는 느낌. 밀도 높은 진심에 익사할 것 같다.

환경주의자들은 지구에 못해도 5억은 살고 있겠지만, 한아는 지구에서 하나뿐이다. 지구에서 하나뿐인 한아를 만나기 위해 전 재산과 자유여행권을 버리고 2만 광년을 날아온 경민. 다음생에도 사랑할 거라는, 누구나 말하지만 아무도 지키지 못하는 약속을 정말로 실현하는 사람들.

패스트 패션에 반대하며 지구를 사랑하는 옷가게를 운영하고, 비건 레스토랑에서 식사를 하고, 지구온난화로 인해 지도에서 사라질 예정인 몰디브와 베네치아 중에서 여행지를 고민하는 등장인물들이 당시의 내겐 꽤나 새로웠다. 아무 생각 없이 책을 읽던 사람들에게 생각할 거리를 던져주고, 행동의 변화를 이끈다. 이 책을 읽고 환경주의자가 되기를 결심했다. 채식을 시작했고, 일회용품을 줄이기 위해 텀블러와 손수건을 들고 다니며, 배달음식을 완전히 끊었다. 나를 포함해 책을 읽은 많은 사람들이 긍정적인 방향으로 변화하였을 것을 믿어 의심치 않는다.

평생을 단단한 신념을 가지고 삶을 살아가는 한아를 보며, 그가 참 반짝인다는 생각을 했다. 자기 신념에 가득 차서 말 할 때마다 반짝반짝 빛나는 사람. 그런 사람을 좋아했고 나 또한 그런 사람이 되고 싶었다. 삶의 목표 중 하나. 아마 한아가 내 주변에 있는 실존 인물이었다면 내 롤모델이 됐을 것이다.

앞으로 약 8만년은 더 우주를 여행할 그들을 위해 행운을 빌어주고 싶다. 망원경으로만 바라봤던 행성들에 직접 방문하며 그들의 이야기를 듣겠지. 얼음 무당벌레들도 만나고, 지구와 비슷한 행성에도 가 보고, 광합성인들의 행성에도 방문하며. 끝나지 않을 그들의 이야기를 응원한다.

"그거 알아? 내가 너한테 반하는 바람에, 우리 별 전체가 네 꿈을 꿨던 거?" - P101

"어떤 특별한 사람은 행성 하나보다 더 큰 의미를 가질 때가 있어요." - P118

"말 그대로 스타라니까. 중력이 없으면 스타겠어요? 벗어날 수 있었으면 나도 다르게 살았지." - P119

"네가 내 여행이잖아. 잊지 마." - P137

알고 보니 우주의 고래형 지능체들은 지구의 고래들을 매우 걱정해서, 그들을 돕기 위해 무슨 단체인가를 만들었다고 한다. - P151

강한 집단 무의식 때문에 경민이 한아를 사랑하면, 그 별 전체가 한아를 사랑한다고 했다. 한아 역시 어째선지 우주를 건너오는 그 사랑을 느낄 수 있었다. - P154

경민은 한아만큼 한아의 신념을 사랑했다. 한아의 안에도 빛나는 암석이 있는 것이나 다름없다고 말이다. - P172

그렇게 푹 자고 깨어나면, 따뜻한 바다가 두 사람을 기다리고 있었다. 산호를 사랑하는 마음으로 선크림을 바르지 않고 수영을 하고, 그늘에서 몸을 말렸다. 어깨에 입맞출 때 짭짤한 소금기가 느껴졌다. 커다란 오렌지 사탕 같은 태양이 지는 시간에 입안에 남은 소금기에 끌려 데킬라를 희석시킨 칵테일을 마시러 갔다. 밤늦게 돌아가며 키스하면, 연인의 입술 사이에 우주가 있었다. - P181

돌아오고도 한참 동안, 매일매일의 일상 속에서 꺼내볼 수 있는 풍경이 있다는 건 좋았다. - P182