유사역사학 비판 - 『환단고기』와 일그러진 고대사
이문영 / 역사비평사 / 2018년 11월

작년 인터넷에서 '인문학'으로 포장한 헛소리를 하는 분을 봤다. 헛소리 인문학으로 강의까지 진행하는 뻔뻔함을 보고는 어이가 없어졌다. 역사언어학적 방법론은 하나도 없이 현대 한국어의 공시언어학적 특성을 그대로 과거로, 그것도 중세 몽골어와 만주어에 들이미는 용감한 무식함을 보고는 정말로 할 말을 잊었다. 언어학뿐만 아니라 역사학도 말이 안 되는 소리를 어찌나 하시던지... (만주어 baniha는 반갑습니다가 아니라 '고맙습니다'이고, 신神과는 상관없는 어휘임) 여튼, 그렇게 어이없는 장면들을 보고 알라딘에서 책을 한 권 찾았다. 밀리의 서재에 있었지만 pdf인 고로 보기가 쉽지 않아 집 근처 도서관에서 대출해서 읽었다. 유사역사학(이라 표현하지만 실제는 사이비역사학이다)의 주장에 대해 A부터 Z까지 조목조목 다 반박했다. 저자이신 이문영 선생께서 책 쓰시면서 혈압깨나 올랐을 듯했다. 여러 사료를 가지고 조목조목 반박해 두었으나 당연히 사이비역사학 과몰입러들은 보지 않을 것이 당연지사. 늘 그렇듯 X 싼 놈 따로 치우는 놈 따로인 세상이다. 인문학, 역사학이라는 이름으로 포장한 채 사이비학문을 퍼뜨리는 세력들이 상당하다. 우리나라 범죄 가운데 사기가 가장 큰 비중을 차지하는 것도 이러한 사이비학문이 넘쳐나는 것과 무관하지 않아 보인다.