자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품대회 - 즐깨감 과학대회 도전하기 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김송현 부록 글, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

과학실험을 좋아하고 곤충이며 생물학을 연구하는 과학자가 꿈은 아이에게 도움이 될 책이 있나 찾아보다 이 책을

읽었습니다. '자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품 대회'라는 꽤 긴 제목을 가진 이 책은 과학에 대한 흥미를

가지고 대회에도 나가 수상도 해 보고 싶은 초등학교 어린이를 대상으로 어떻게 그러한 대회를 준비하며 어떤 자세로

프로젝트 결과물 등을 낼 수 있는 지 실제적인 과정을 와이즈만 영재학습법 시르지를 낸 저자가 상세히 알려 주고 있

습니다. 저도 1학년 아이가 있는 학부모여서 엄마의 손이 많이 가는 때라 최대한 도와주고픈 마음이 많은데 이 책이

앞으로 과학 탐구를 해 나가는 길잡이 역할을 하는데 많이 도움을 주더라구요.

이 책은 제목 그대로 자유탐구와 과학 전람회 도전하기, 탐구토론대회 도전하기, 발명픔 대회 도전하기 이렇게

크게 세 부분으로 나뉘어져 설명되어 있고 부록으로 과학 탐구 우수보고서 사례와 대회 종류, 주최 및 혜택에

관해 나와 있어요. 탐구에 있어 좋은 주제란 어떤 것인지부터 읽어 내려갔는데 주제는 일상생활에서 흔히 보는

문제를 해결하거나 평소 관심 있는 곳에서 찾는 것이 좋다고 하네요. 주제를 선택했다면 국립중앙과학관 등의

홈페이지를 통해 연구 보고서를 찾아 보는 것이 좋다고 합니다. 주제에 관한 확장된 정보를 갖게 되면서 점차로

그 분야로 연구를 이어갈 수 있는데 특히 독창적인 주제를 저자는 강조하고 있습니다.

독창적이란 말이 다소 어렵게 들릴 수 있는 데 융합적 사고를 지닌 인재를 키우려는 최근의 경향에 맞추어 한

분야가 전혀 다른 새로운 분야에서 적용될 수 있는 지 찾을 수 있고 모두가 공감할 수 있으며 재미있고

다양한 영역의 문제를 찾을 수 있는 것이 그 방법 중 하나라고 하네요. 지난 해의 전국 과학전람회 수상 작품 연구

주제를 보면 물리, 화학, 동물, 생물, 지구 과학, 농림, 수산 산업/에머지, 환경 분야의 선정된 주제에서 그

흰트를 찾을 수 있을것 같습니다. 가령 생물 분야에서 물상추는 어떻게 물 위에 안정적으로 떠 있을까 라는

주제로 연구를 한 생물 분야 학생은 생물의 상태에서 물리적인 원리도 호기심을 갖고 함께 의문을 제기하고 연구

했네요. 주제를 저안 후라면 탐구의 목표와 예상 결과를 결정한ㄴ 과정, 실험이 실패했을 때 , 관찰 일지 작성,

보고서 사진 정리, 보고서 작성, 발표 연습. 질의 응답 준비 등의 과정을 거치네요.

자유탐구 과학전람회 뿐 아니라 탐구토론 대회 발명품 대회의 출전을 희망하거나 과학 좋아하고 연구하는 방법

등을 배우고 싶은 학생들에게 실제적이면서 유용한 내용으로 가득찬 그런 책입니다.

우리 아이도 요즘 매주 곤충이며 동. 식물을 관찰하고 있는데 관찰일지 작성 하는걸 잘 몰라서 엄마와 함께

배워 나가고 있답니다. 무엇보다 가까이 있는 엄마가 잘 지도해 주고 공통된 관심과 목적이 있는 모임에서

배워 나갔으면 하는 바램으로 이 책을 다시 한 번 잘 읽고 실행해 보려 합니다.