유치원 창의 스케치북 : 남자아이 편
제임스 맥클레인 지음, 에리카 해리슨 외 그림 / 진선아이 / 2012년 8월
제가 좋아하는 출판사 진선아이에서 이번에도 아이들이 좋아하는 그림 그리기 책을 펴 냈내요.
우리집에 진선아이 출판사에서 나온 그리기 책이 몇 권 있는데 모두 아이들이 그림 그리면서 좋아해서
저 역시 이 출판사 책에 관심을 기울여 책을 고를 때 잘 보고 있답니다. 이 책은 유치원 창의 스케치북이라는
말 그대로의 유치원 전후의 연령들에게 아주 좋은 창의성과 재미를 함께 발견하고 즐길 수 있는 책입니다.
표지의 알록 달록하고 아이들의 이목을 사로잡는 그림들이 우리 큰아이의 손을 자꾸만 하게 하더라구요.
여자 아이편도 있던데 우리 집 둘째인 작은 딸아이는 여자 아이편을 사 주어야겠어요.
큰아이 작은 아이 모두 그림그리기를 무척 좋아하거든요.
남자 아이편에는 남아의 취향에 맞는 그림들이 다수 있고 빈 공간을 아이의 상상력으로 채워가는 형식으로
되어 있어요. 톱니바퀴, 곤충, 유령, 뱀, 비오는 날의 수많은 우산속의 풍경들, 무시무시한 바닷속 풍경 등
재미있는 이야기를 생각으로 엮어가며 표정을 그리고 말풍선까지 열심히 그려 넣는 걸 보면서 이 책
정말 잘 선택했다는 보람을 느낀답니다. 쉴새없이 움직이는 파도 속에서 요트를 꼭 잡고 스포츠를 즐기는
역동적인 그림을 보면서 저도 마구 색칠하고픈 충동을 느끼게 되네요.
요트의 디자인이며 색상까지 자신의 생각대로 멋지게 표현해 볼 수 있어 저도 아이들과 함께 그림 그리기를
즐긴답니다. 큰아이 작은 아이의 취향이 어찌나 성별대로 다른 지 엄마인 저 조차 신기해 하면서 아이들과
오손도선 이야기를 나누며 시간을 보내게 해 주는 행복을 느끼게 해 주는 책 매일 매일 그림을 그리면서
아이들과 즐거운 추억을 많이 남겨야겠네요. 내년에 큰아이 초등학교 들어가는데 그림 실력도 높일 겸
학원 다니는 걸 대신하여 함께 그림 그리기를 많이 해야겠다고 다짐해 봅니다.

이런 책 표지도 정말 마음에 들어요. 절로 기분 좋게 해 주는 알록 달록 유쾌한 책이네요..
요즘 강남 스타일처럼요..^^

제 생각보다 훨씬 열의를 갖고 재미있게 표현해 내는 게 자랑스럽기까지 합니다.

바닷속 풍경

물론 색칠에 좀 서툰것도 있지만 무엇보다 의욕을 잃지 않도록 아이의 생각을 인정해 주는게 중요하다는 생각 요즘
참 많이 하게 되네요.

이렇게 해 놓고 저에게 하나 하나 설명해 줍니다. 듣는 저도 아이의 창의성에 신이 나네요.