도대체, 사랑 - 심리학자 곽금주, 사랑을 묻고 사랑을 말하다
곽금주 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 2월

EBS에서 자주 상담 및 심리 학자로 나와 그 이름이 낯선 곽금주님이 쓰신 도대체 사랑... 이 책은 사랑을 이미

하고 있다고 하지만 어떻게 더 잘 유지하고 발전 시켜 나갈 수 있는 지에 관해 노력하는 분들께 많은 도움이

되리라 생각합니다. 저 또한 열정적이었던 지난 젊은 시간을 되돌아 보면서 이제 중년에 접어 들었지만 아직도

그 실체에 대해 뭐라 명확히 말하지 못한 상태였기에 이 책을 더욱 유심히 보지 않았나 하는 생각이 드네요.

제가 결혼하기 전.. 애인도 없을 때 말이죠.. 사랑이며 결혼 등에 관한 강의를 일부러 돈을 주고 들었던 적이

있어요. 제 성격이 너무 앞서간 경험도 있지만 당시 강사분이 그런 말씀을 하셨죠. 어떤 일이 닥치기 전에

미리 준비해 놓듯이 알고 배우게 되면 반드시 도움이 될 것이라고.. 사실 그 말은 꽤 많은 시간이 지난 지금도

저에게는 고마운 조언이 되고 있습니다. 여기 책 곳곳에  쓰인 성숙한 사랑에 관한 조언은 앞선 저의 경험 때문에

더욱 진지하게 받아들이게 되었죠. 배운다는 것... 사랑을 배운다는 것에 관해서 말입니다.

이 책에도 당연히 그런 말이 있습니다. 사랑은 단지 감각이나 감정이 아니라 배우는 것이라고..남과 여의 다름

부터 시작해서 어떻게 느끼고 만나고 사랑하고 심지어 헤어지는 것 까지 심리학자의 상담경험을 바탕으로 재구성

한 것이어서 더욱 실감하게 되네요. 당신의 마음을 조절하고 표현하는 것이 훨씬 행복한 일이라 말하면서 자기 자신을

먼저 인정하라는 말, 평생을 가도 서로 닿을 수 없는 남자와 여자의 특징을 분류해 주며 이별이 남자에게 더 지독할 수

있다는 것 , 사랑 하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이라는 명언 등 곳곳에 사랑을 하고 받아본 이로써의 공감을 자아

내는 말들이 가득하네요. 사실 저는 우리 아이들과 남편을 더 사랑하고 싶고 그 사랑을 성숙시키고 성장 시키기 위해서

이 책을 읽기 시작했는데 어느 덧 제 마음이 지금의 이 상태로 얼마나 행복한 지에 시선을 멈추게 되더라구요.

우리 삶의 가장 중요한 사랑... 이 책을 가끔씩 읽으며 그것을 어떻게 자라나게 할 수 있는 지 배워보려 합니다.