니하오 어린이 중국어 4 : 교사용 ㅣ 니하오 어린이 중국어 교사용 4
원호영.전금 지음 / 제이플러스 / 2011년 12월
10대부터 중국인 친구들과 만나면서 중국어를 익히고 대학 때는 중국어 동아리 등에서 활동하며 중국 여행도 가고
보다 폭넓게 중국에 대해 이해하려고 애썼는데 결혼 후 그런 열정들이 다 다른 일들에 몰리면서 잊혀져 있었어요.
그래도 우리 아이들에게 중국어만은 꼭 가르쳐야겠다는 생각을 자주 했었죠.
무엇보다 세계화 시대가 가장 많은 언어를 쓰는 중국어의 필요성을 강조하고 있을 뿐만 아니라 어린이집이나 학교
기타 기관에서도 중국어에 관한 학습을 해 오는터이니 더욱 관심을 갖게 되었습니다. 어떤 교재로 어떻게 공부를 할까
고민하던 중 인터넷 강의도 해 보고 문화센터 등에서 중국어를 접할 수 있는 기회도 있었는데 저에게는 아무래도
인쇄된 책이 훨씬 학습하기 좋은 것 같더라구요. 아이들에게 가르칠 때도 아이들 눈높이에 맞춘 만화, 생활태도 등이
소개된 내용이 재미있게 실려 있는 것이 훨씬 도움이 많이 된다고 생각했죠.
이 책 니하오 어린이 중국어는 그런 제 욕구와 아이들의 수준에 맞게 중국어를 배울 수 있는 좋은 교재라 생각이
되었습니다. 1권부터 6권까지 나왔는데 CD며,DVD도 있고 책으로 상황을 익히면서 차례대로 배울 수 있게 잘 정리
된 것이 무엇보다 마음을 끌었습니다. 가격도 저렴한 편이라 저도 발음편부터 아이들에게 하나 하나 가르치려고 하죠.
아래 책은 그 중 4권에 해당하는데요 가족들, 친구들과의 문장으로 사용할 수 있는 자연스런 언어들이 나온 것이 특징
중의 하나입니다. 한 단원이 끝날 때마다 노래, 동시 등 보다 아이들에게 가까이 갈 수 있는 형태의 학습 방법이
나오는 것도 장점 중의 하나죠. 주사위 게임, 친구들과 놀이공원 가기, 병원 놀리, 우리집에 왜 왔니? 취미 등
인간관계에서 필요한 회화가 많이 나와 있네요. 아이들에게 CD도 들려주고 함께 단어를 읽으면서 문장도 따라
해 보았더니 곧잘 따라합니다. 이 책 셋트로 쭈욱 앞으로 계속 중국어를 배워볼 계획이랍니다.
세계화 시대에 맞추어 영어와 함께 중국어에 욕심이 있으신 부모님들 혹은 학생을 가르치는 선생님들께서
잘 지도할 수 있는 그런 교재라 추천해 봅니다.

셑트가 순서대로 잘 배울 수 있게 나와 있어 초보부터 차분히 배울 수 있습니다.

자주 쓰는 문장들을 익히면 큰 도움이 되겠지요.

학습지들도 요즘 중국어 열풍이 불고 있던데... 가격이 저렴한 것도 큰 장점중의 하나입니다.

아이들이 좋아하는 내용과 단어들이 그림과 함께 실려 있습니다.

CD와 DVD 수록

워크북도 있습니다.

노래로 익힐 수 있어 더욱 재미있고 쉽게 중국어를 배울 수 있어요.