함께라서 행복해
질리언 쉴즈 글, 폴리나 롭신 그림 / 키즈아이콘(아이코닉스) / 2011년 8월

북극곰 엄마와 아기의 사랑을 바탕으로 한 아기곰의 친구 만나기 과정을 순수하게 그려낸 아름다운 동화

함께 라서 행복해... 이 책 금년 초 지금처럼 이렇게 눈이 내리고 쌀쌀한 겨울 바람이 부는계절에 읽게 된

것이어서 더사랑이 느껴지는 책입니다. 그림이 어쩌면 그렇게 예쁘고 시각적인 부드러움이 마음까지

전해지게 하는지 놀라와요. 아이들도 저만큼 좋아할거라 생각되지만 우선 제가 이 책 그림과

그리고 포근한 내용에 듬뿍 반한 그런 책이랍니다. 귀여운 아기곰을 살며시 안아주며 사랑이 가득

담긴 눈으로 바라보는 엄마곰의 표정은 그야말로 세장의 모든 것을 다 잊고 오직 아기에 대한 사랑만으로

가득차서 행복한 엄마의 표정이네요. 미술치료라는 걸 잘 알지는 못하지만 아마도 이런

그림을 사람들에게 보여 주면 가슴이 희망과 꿈 그리고 평화의 물결이 일렁일것 같아요.

아이들과 저도 북극곰처럼 안아주면 이 책을 읽었답니다.

우리집 두 아이 아기곰처럼 엄마 곁에 바싹 붙어 서로 좋은 자리 차지하려고 다투기까지

하는데 역시 엄마의 품은 이 세상 그 무엇보다 포근하고 따스한 장소인것 같아요.

한 장 한 장 마음을 치유하고 온기로 불어 넣어 주는듯한 책장들에 반해서

아이들도 저도 몇 번이고 계속 읽었죠. 아마도 이 책은오랫동안 우리의

사랑을 받을 것 같아요. 이 책이 주는 행복감이 너무 좋아 작은 아이

어린이집에도 보내 주어 다른 아이들이 읽을 수 있도록 할 생각이랍니다.

어는 추운 날 하얀 눈밭에서 태어난 아기곰은 부드러운 하얀 털과 까만 코를 가진

사랑스러운 곰이었죠. 그리고 엄마는 듬뿍 아기를 사랑합니다.

그림만으로도 그것이 다 느껴질만큼 아름다운 영상이예요.

아기곰은 처음 접하는 무서운 늑대에 관한 이야기를 듣고 두려움을 느끼며 엄마

품으로 파고 들죠. 그러던 어느날 엄마곰과 함께 길을 걷다가 무서운 늑대의 발자국을

발견하게 됩니다. 늑대의 막연한 존재에 대한 두려움을 갖고 잠자리에 누운

아기곰은 잠은 오지 않고 북극의 아름다운 오로라를 보게 되네요..그리고

그것을 따라가다가 아기 늑대와 마주치게 됩니다.

아이.. 귀여워...

절로 이런 소리가 나오게 하는 둘의 만남은 선입견을 갖고 있어서

서로를 경계하게 되었죠. 하지만 아이들 특유의 친화력으로 친구가 되어가고

아기곰은 드디어 함께 물놀이도 하고 눈에서도 뒹굴 친구를 사귀에 되는군요.

다른 세상에 관한 호기심과 엄마의 깊은 사랑이 담긴 예쁜

그림책... 유아를 두신 부모님께 추천하고 싶습니다.

아이들과 독서 후에 클레이로 아기곰을 만들어서 놀았는데 아이들이 실감하듯한

태도로 아기곰을 대하는거 있죠.. 아기곰이 물으면 대답도 진지하게 하고..^^

아이들의 생각은 참 순순한 것 같아요.