365 한 줄 고전 (양장) - 내 인생을 바꾸는 나침반
이상민 지음 / 라이온북스 / 2011년 12월

내 인생을 바꾸는 나침반... 365일 하루씩 읽을 수 있도록 된 책... 한 줄 고전...

청소년 무렵에도 어떤 것이 진정하고 성실한 삶인가를 고민하며 그 해결의 실마리조차 보이지 않아 답답했던

날들이 있는데 어떤 사람이 시간이 지나면 모든 것의 정답을 알 수 있다고 했던 말이 기억이 나네요.

그 때는 그래서 아.. 내가 시간을 많이 보내지 못해서 삶에 대해 고민하고 때로는 고통스럽게 느껴지는 구나

하고 생각했었는데 이렇게 여러가지 상황을 접해보고 나름대로 다양한 책을 읽었다고 자부하는 지금도 삶에

대한 진리에 대해서는 늘 갈증을 느낍니다. 그것은 몰라서가 아니라 실천하지 못하는 것과 적절하게 사용하지

못하는 데서 오는 무력함이기도 하지요.  그러나 그럼에도 불구하고 인생의 참 맛을 알고 더 행복한 삶, 보람 있는

삶을 추구하기에 게을러지지 말아야 하는 것은 삶이 주는 매일의 깨달음이 날마다 다르기 때문이 아닐까 하는 생각

도 드는군요. 이 책 365일 한 줄 고전을 읽으면서 잊었던 가치들에 대해 다시 상고하고 그것을 내 것으로 만들어야

겠다는 꿈은 갖게 됩니다.

열정으로 마을을 끓게 하라...

不憤不啓 (불분불계) : 해 보겠다는 뜨거운 마음이 없으면 가르침을 주지 않는다. (논어)

여기서 열정만 있다면 다른 단점들을 충분히 극복해 나갈 수 있다고 102번(1월 2일)에 적혀 있네요.

열정은 성공의 열쇠다. 목숨을 걸고 미친다면 반드시 길이 열린다. 현재의 비참한 상황을 단호히 끊을 수 있는 유일한 칼은 바로 열정이다. 우주가 흔들릴 정도의 열정을 지녀야 한다.

노력은 많은 것을 바꾼다. 욕망 조절하기, 나보다 뛰어난 사람을 만났을 때, 소중한 것 지키기, 부드러움이 강함을 이긴다.

눈이 아닌 마음으로, 실력부터 쌓아라, 작은 일이 화를 부른다. 달관의 미덕 등... 인생을 지혜롭게 살아가기 위해 필요한

온갖 지혜가 이렇게 1년 한 해 동안 읽을 수 있도록 쓰여 있는 책입니다. 제 주변에도 이 책 선물해 줄 사람이 있는데

핸드백에 넣을 수 있을 정도의 손바닥만한 크기로 만들어진 알찬 책이네요..