똑똑한 두들 놀이책 3 - 알록달록 패턴 꾸미기 똑똑한 두들 놀이책 3
커스틴 로저스 글, 나예라 에버올 외 그림 / 진선아이 / 2012년 1월

미술학원을 다니고 싶어하는 우리 큰아이...미술학원 대신 엄마표로 그림 그리기를 배우고 있답니다.

똑똑한 두들 놀이책에서 나온 책들로 지난 크리스마스에도 아이디어를 얻어 카드도 만들고 어린이집에서 보내 달라는

자료도 만들었는데 역시 그림 그리기를 배우고 나니 훨씬 잘 그렸다는 말을 많이 듣게 되네요.  매일 저녁 그림 그리기는

못하지만 일주일에 두 번 정도는 두들 놀이책 그림 그리기를 잘 활용하고 있어요. 그런데 이번에 똑똑한 두들 놀이책 3이

나왔네요. 아이의 요구에 맞춰 함께 색칠하기를 해 주었더니 무척 흥미있어 합니다. 사실 우리 큰아이가 그림 그리기를

즐거워 하고 한 번 하면 복잡한 그림들을 꽤 그리거든요. 어린아이답지 않는 집중력이라고 고슴도치 엄마는 흡족해하며

쳐다보지요. 두들 놀이책이라는 정보를 알게 되어 다행이라고 생각하고 있는데 혹시 모르는 분들을 위해 이 책을 소개

하고자 합니다.

똑똑한 두들 놀이책3는 1권과 2권에 이어 세번째로 진선아이에게 나온 책인데 전의 책들처럼 유아들에게 그림에 대한

신비로움과 동시에 그리고 싶어하는 욕구를 불러 일으키지요. 창의적이고 다양한 여러가지 모양을 재미있게 그려 나가게

했던 앞의 것들과 다른 점이 있다면 이번은각 페이지를 분리할 수 있다는 점과 패턴이라는 좀 더 복잡하면서도 하나의

통일감을 느끼게도 하는 그런 형태의 그림을 그려 나가는 점입니다. 색칠도 따뜻한 색, 차가운 색, 원색 등을 배정해

주는가 하면 자유롭게 색칠할 수 있는 칸도 있고요지그재그. 불무늬, 별무늬 등을 각각의 독특한 색감으로 칠했을 때

받는 느낌이 다른 것에서 색채에 대해서도 배우지요. 앞 부분에 어린이들이 어울리는 색을 선택할 때 도움을 주기 위해

색상환표를 보여 주고 있는데 노란색, 빨간색, 파란색이 바깥쪽으로 갈수록 짙어지고 가운데로 갈수록 점점 옅어지는

것을 눈으로 확인할 수 있네요. 색에 관한 기초적인 지식을 그림으로 보고 이해할 수 있어 좋습니다.

또한 아래에는 차분한 효과를 내고 싶을 때는 바로 옆에 있는 색끼리 이용하는 것, 활동적인 느낌을 주고 싶을 때는

색상환표에서 반대쪽에 있는 색끼리 사용하는 것, 기본색인 빨간색, 노란색, 파란색을 사용하면 발랄한 효과를 내는

것, 차가운 느낌을 낼 때, 따뜻한 느낌을 낼  때 사용하는 색상환표, 검은색과 흰색을 사용한 특별한 느낌등을 다루고

있는데 이걸 보면 모양이 같아도 색에 따라 느낌에 차이가 많은 것을 알 수 있어요. 이것을 토대로 앞으로 계속 전개되는

그리기에 대한 감각을 먼저 익힐 수 있지요. 그리고 시작되는 패턴 그림 색칠하기....

아이들이 색에 관한 감각을 잘 배울 수 있는 그런 그림이면서 동시에 어른들 또한 다양한 패턴의 느낌을 전해 받을 수 있는

멋진 책입니다.