연아, 연아! 높이높이 날아라 고인돌 그림책 13
이호철 글, 임연기 그림 / 고인돌 / 2011년 11월

저의 어린시절에도 연날리기는 아이들에게 인기있는 겨울철 놀이였는데 요즘의 우리 아이들을 보면 연날리기는 그저 전통으로

기억되는 놀이인것 같습니다. 가끔씩 바람 많이 부는 곳에 가면 연날리기를 하기도 하지만 예전만큼 흔한 놀이는 아니죠.

찬 바람이 몰아쳐도 바깥 놀이가 즐거운 이유 중의 하나가 바로 연 날리기가 있었기 때문이 아닌가 싶을 정도로 연은 정말

좋은 친구였는데 이 책 연아, 연아 높이 높이 날아라 책을 읽다보니 어느덧 그리운 옛 시절로 돌아가는 느낌이 나더군요.

방패연과 가오리연을 들고 뛰는 태환이 정수, 광수 등의 친구들의 모습이 눈에 선하면서 방패연을 직접 만들어 잘 날려보려

애쓰는 과수가 꽁숫줄을 조정하고 비틀어진 연을 들고 뛰면서 다시 연이 잘 날려지길 바라는 간절한 마음이 찬 기운과

함께 스쳐 지나가는 것 같아요. 연을 잘 만드는 일이 쉽지 않죠. 저도 어렸을 적에 달력을 찢어 대나뭇 살을 이용해 만들고

실을 둘둘 감아 연을 한 번 만들어 본 적이 있는데 보기 좋게 실패해서 연은 바닥을 헤매고 그저 연 만들기는 추억으로

남고 말았답니다. 남자 아이들은 훨씬 저보다 연을 잘 만들어서 학교에도 가져와서 높이 띄우며 자랑하기도 했지요.

이 책에 나오는 광수처럼 연이 높이 잘 뜨고 연싸움에도 이기기를 바라면서 아이들과 함께 연날리는 일은 정말로

즐거운 일이었어요. 저는 다른 아이들이 만든 연을 날려 보면서 제 연이 뜨지 못한 아쉬움을 풀었지만 언젠가는 꼭 잘 뜨는

연을 만들겠다는 생각을 했었답니다. 그래서인지 우리 아이들 어렸을 때 동네 문방구에서 연을 만들어 매년 사곤 했는데

도시에서는 전깃줄 때문에 날릴 곳이 마땅치 않았어요. 좀 멀리 하천까지 가서 날아가는 것을 보여 주었더니 어린 우리

아이들도 무척이나 좋아했고 지나가던 어르신들도 연이 잘 뜨는 지 보면서 조언을 한마디씩 해 주시기도 했답니다.

연줄을 팽팽히 잡고 바람에 높이 뜬 연을 보면서 날고 싶은 꿈을 해소하기도 했고 당기고 감고 하면서 그 연줄의 감각을

손에 느끼는 맛도 정말 짜릿했답니다. 이제 우리 아이들 자라서 연을 스스로 만들 수 있는 나이가 되었는데 올해 겨울엔

꼭 연을 만들어 보려 합니다. 사실 주문도 해 놓았어요. 이 책을 읽으면서 더욱 연 날리기에 관심을 갖게 된 우리 아이들은

주문한 연이 곧 도착한다는 말에 신이 나 있습니다.

다시 날지 못하는 연을 만드는 것이 아닌가 걱정도 되지만 그런 과정을 통해서도 아이들과 이 전통놀이를 즐기면서

엄마의 유년기를 보여 주고 또 아이들의 유년기 또한 좋은 추억을 남길 수 있을것 같아 저도 무척 기대가 되네요.

연날기리의 팽팽한 긴장과 연싸움의 경쟁 속에서 더욱 즐거웠던 연에 관한 즐거운 추억들이 책 속에 고스란히 녹아 있는

이 책 연아, 연아 높이 높이 날아라.... 부모님과 아이들이 함께 읽으면 참 좋은 그런 책입니다.

함께 직접 연을 만들어 날리는 경험을 해 본다면 금상첨화인 책읽기와 독후활동이 되겠지요..

칼라로 된 그림들이 매우 정감가서 옛추억을 떠올리기 하네요..

열심히 연을 만드는 아이.. 저도 어렸을 적에 연을 좀 얇은 달력을 오려 만든 적 있는데 아쉽게도 뜨지 않았어요.

그래도 만들었다는 것이 지금까지 즐거운 기억으로 남아 있답니다. 역시 꼭 성공하지 않아도 시도하는 경험이 좋은

추억이 되는것 같아요. 그런면에서 우리 아이들과 함께 연을 만들고 날려 보기도 했답니다.

책을 읽다보면 연 날리기에 동참하고픈 마음이 많이 들어요..

추운 겨울철도 신이난 아이들...연날리기가 있기 때문이죠..

높이 뜬 연을 보니 하늘을 날게 된양 대리 만족을 느끼게 되는군요..

정수, 태환이, 광수, 복이 등... 아이들의 웃음 소리가 들려 오는것 같네요..

올해 겨울엔 아이들과 하천에서 연날리기 많이 해야겠어요..