학원가로 유명세를 떨치고 있는 대치동... 제가 몇 년 전 독서 논술 교사를 준비하면서 대치동에서 학원을
운영하시는 선생님을 만났었는데 그 분 때문인지 대치동이라는 말에 실린 교육열을 알게 되었고 막연히
공부를 잘 시켜야 겠다는 엄마들의 열망이 모두 바라보는 공통된 싯점 중의 하나가 바로 대치동이 아닌가
하는 생각을 갖게 되었답니다. 그래서 뉴스에서 종종 나와도 잘 기억되지 않고 스쳐갔던 은마 아파트니,
대치동 학원가니 하는 대중 매체의 소리가 저절로 뇌에 입력되기 시작한 거 있죠. 그 말로만 듣던 대치동
이야기가 이렇게 책으로 나온 것을 알고 언젠가는 저도 넘어야 할 산을 만나기라도 한것처럼 기대 반, 긴장
반으로 읽기 시작했답니다. 어린 두 아이를 둔 전업주부인 엄마에게 아이들 교육에 대한 열정과 투자도 역시
대한민국의 다른 엄마들과 다르지 않을만큼 열정을 갖고 있는 저에게 이 책 곳곳의 교육정보와 노하우, 그리고
지리적 정보, 학습지도 요령 등은 매우 매력적으로 다가왔어요. 엄마의 욕심을 어떻게 지혜롭게 다스리고
긍정적인 방향으로 아이들에게 전달할 수 있을 지가 관건이지만 무엇보다 정확하고 광범위한 정보를 갖고
있다는 것 자체가 큰 힘이자 자녀 교육에 대한 디딤돌이라고도 할 수 있겠죠..
그런 면에서 이 책은 오늘날의 이 치열한 교육 열풍속에 자신의 아이가 방향을 잘 잡고 시대의 흐름에 뒤치지
않으면서 개성을 찾아 행복할 수 있는 배움의 길을 제시할 수 있다는 생각이 듭니다. 엄마에게는 마치
교과서 같은 한 권의 책이랍니다.
물론 여기 쓰여 있는 모든 것을 받아들일 수도 없고 선별적으로 취해야 하는 면이 있지만 넓고 커다란 교육 방침에
대한 지도를 본 듯한 감은 확실히 있어 여기에 그 내용들을 감추려 싣고자 합니다.
이 책은 대치동 학원가의 실질적인 전단지, 지도상의 위치, 교육팁, 명강사들의 학습팁, 요긴한 인터넷 사이트,
교육칼럼을 싣고 있는데 유명 강사들의 학습전락과 각 교과목별 조언, 연령별 지도 법 등 매우 구체적인 도움을
주는 내용이 많아 저로서는 반갑기 그지 없는 책이었습니다. 다행히 우리 아이들이 아직 어리다는 것, 그래서
잘 교육시킬 시간과 여지가 남아 있다는 것이 그런 잘 교육 시켜야 겠다는 욕심을 부채질 하는것 같네요.
하지만 저 외에도 초등부터 중등, 고등부까지 학원, 입시에 대한 염려가 팽배한 여러 유형, 연령의 자녀를 두신
부모님들께도 저와 같은 만족감을 느끼시리라는 생각이 들어 한 번 쯤 읽어 보기실 추천하고 싶습니다.
이 책이 대치동 교육에 대한 내용을 담고 있지만 대치동이 꽃하면 양재역, 옷하면 동대문 등 지역별 특성이 있는
것처럼 대한민국 사교육의 총체적인 장소인지라 많은 교육 노하우를 얻을 수 있는 것은 틀림없는 사실이니깐요.
크게 다루고 있는 내용은 은마사거리, 대치사거리, 대치우성아파트사거리, 한티역사거리, 대치역사거리, 그리고 기타 지역으로 나뉘어서 대치동 부분 전체의 지도와 유명 학원들의 자세한 내용을 싣고 있어요. 그리고 그 사이 사이대학수학능력시험,입학전형 관련용어중 하위권 중학생 맞춤학습은 어떻게 할 것인가? 자기 주도학습을 위해 아이들의 꿈을
키워주기 위해 부모가 어떤 도움을 줄 수 있는가? 수학을 잘하기 위해 자신감을 회복하는 것이 중요하다 등의
공부에 있어 매우 중요한 내용들을 알차게 다루고 있답니다. 저도 알면서 아이들에게 말 실수하고 후회하거나 반성
할 때가 많은데 자주 읽고 또 읽으면서 장차 거목으로 자랄 우리 아이들을 위해 노력하는 엄마가 되어야겠다는 생각이
이 책을 읽으면서 많이 느끼고 다짐하게 되었어요... 자녀 교육에 대해 그 무엇보다 시간과 에너지를 투자하는 부모님
들께 대한민국 사교육의 중심에 있는 대치동 학원 사용서를 한 번쯤 보시고 자녀들을 바라본다면 좀 더 미래에 대한
확신을 갖고 진취적인 방법들을 배울 수 있을것 같다는 생각이 들어 추천하고 싶습니다.