순 우리말 동화 - '이름씨'가 아름다운
이상배 지음, 우지현 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2006년 10월
이 책 이름씨가 아름다운 순 우리말 동화 얼마전 도서관 책 장터에서 보았는데 꼭 읽고 싶었던 동화여서 검색해 보았는데
새로운 판이 이번에 나왔네요. 제가 우리말 사용하는 걸 좋아해서 많이 알려고 하는 마음이 있는데 정작 공부는 별로 안해서
기회 될 때마다 사전을 조금씩 펴보고 공부하는 것으로 대신하곤 했어요. 사전 처음부터 읽자니 지루하기도 하고 어떻게 우리
말을 쉽게 접근할 수 있을까하고 책도 검색해 보고 그랬는데 어디부터 시작해야 될 지 잘 모르다가 제게 딱 맞는 책을 드디어
찾은 것이랍니다. 예전 이명희의 혼불을 읽으면서 어려우면서도 감각이 살아 있는 듯한 우리말을 접하면서 나도 그렇게
우리말을 잘 사용하여 글을 쓸 수 있으면 좋겠구나 하는 바램을 갖았던 것이 지금까지도 계속 열망으로 남아 있었어요.
이 책 이름씨가 아름다운 순 우리말 동화를 읽으면서 마치 꿈을 이룬듯한 착각도 함께 한 이유이기도 하답니다.^^
이 책에는 재미있는 동화들이 많이 나오는데 순 우리말로 된 낱말이나 속담이 나와서 아이들의 어휘력을 높이고 이야기 속에
적극 들어감으로써 우리 정서도 함께 맛보고 경험할 수 있도록 엮은 동화책입니다. 동화 읽기가 끝나면 우리말 익기히 란을 따로 마련하여 순 우리말을 직접 책에 써 보고 무슨 뜻인지 알아보며 사전을 스스로 찾아 그 내용을 기록하도록 한 부분도 있어요.
저도 사전을 찾으면서 이런말이 있었구나 하는 새로운 배움에 감탄하기도 하고 즐거워지기도 했답니다.
또한 아름다운 우리말 퍼즐은 순 우리말로 엮은 가로, 세로 뜻풀이를 읽고 퍼즐을 맞추도록 했고 아름다운 순 우리말 숨은
그림찾기는 낲말의 뜻풀이만을 읽고 낱말을 연상하여 사물을 찾도록 구성하였습니다.
마지막으로 끝부붙에 우리말 익히기, 국어사전 찾아보기, 아름다운 순 우리말 퍼즐, 아름다운 순 우리말 숨은그림찾기의 해답편
이 있어 공부하는데 도움을 많이 주네요.
저도 개인적으로 우리 말을 좀 더 익숙하게 잘 사용할 수 있도록 작은 책을 만들어 적어 보려고 옮겨 적었답니다.
아이들이 공감할 내용에 한 번 읽으면 끝까지 절로 읽게 되는 짧은 동화 속에는 삶에 대한 교훈과 지혜, 재미가 모두
들어가 있어 부모로써 아이들에게 읽어 줄 때도 흡족하게 하네요. 어제도 우리 작은 아이를 무릎에 앉히고 맨 앞 부분의
찐빵 아홉 개를 읽어 주었더니 어린아이라 그림이 없어 조금 지루해 하지 않을까 걱정했는데 끝까지 호기심과 궁굼증을
갖고 잘 듣더라구요. 옳구나 이제 매일 한 두 개씩 읽어 줘서 우리말에 절로 가까이 다가가도록 해야겠다는 생각을 했어요.^^
아이들 뿐 아니라 어른들도 잘 이해하지 못하는 우리말은 옆에 친절하게도 내용을 설명해 주고 있어 저도 많이 참고하면서
보았답니다. 가령 이런거죠..
게눈 감추듯 : 음식을 허겁지겁 빨리 먹어치우는 모양을 나타내는 말
저잣거리 : 가게가 죽 늘어서 있는 거리
추레하다 : 깨끗하지 못하고 생기가 없다 . 옷차림이 추레하다.
자드락길 : 나지막한 산 기슭의 비탈진 땅에 난 좁은 길
얼렁장사 : 여러 사람이 밑천을 어울려서 하는 장사
길섶 : 길의 가장자리
어스름 : 조금 어둑한 상태 또는 그런 때
저도 한 때 글을 잘 쓰니 작가가 되라는 말, 직업이 혹시 작가가 아니냐는 말을 많이 듣곤 했는데 그 때 항상 절실하게
필요성을 느끼고 아쉬웠던 것이 우리말의 다양한 표현을 을 적절하게 잘 사용하지 못한다는 것이었어요.
나름대로 많이 글 속에 넣으려고 애를 썼는데 기본적인 지식이 부족하다 보니 공부할 시간을 갖지 못하는 것이 늘
고민되기도 했답니다. 이 책은 그런 의미에서 다른 어떤 책보다 제게 꿈과 또 다른 도전을 주는것 같네요.
우리말을 좀 더 잘 구사하고 싶다는 것... 저 뿐 아니라 우리 아이들에게도 어렸을 때부터 우리말에 더욱 많이 노출되어
언어의 아름다움, 언어가 만들어 내는 시각, 청각 등의 살아 있는 감각을 느끼도록 도와주고 싶습니다.