머리가 좋아지는 디자인 백과 머리가 좋아지는 백과
김충원 지음 / 진선아이 / 2011년 8월

예전 직상생활에 매달려서 취미로 뭔가 충분히 마음대로 할 수 없던 시절에 제 마음 속에 하고 싶은 것들이 있었어요.

그것은 책 읽고 싶은 만큼 많이 읽는것, 어학을 배우는 것, 그리고 그림을 그려보는 것이었답니다.

요즘 우리 아이들이 어린이집 가고 집 안에 혼자 있는 동안 그 꿈을 조금씩 이루고 있다는 생각에 마음이 기쁘답니다. ^^

아이들 책 부터 시작해서 도서관에서 빌려온 데생에 대한 책들도 보며 그림 그리기를 하고 있었는데 이 책 머리가 좋아지는

디자인 책을 접하면서부터 그림의 느낌, 디자인 등에 관한 기초를 독학으로 배울 수 있어 참 좋아요.

선을 그리는 속도에 따라 다르게 나타나는 느낌, 곡선, 직선, 그리고 각기 다른 도형이 주는 다양한 생각들,

무게감과 질감을 느끼게 하는 색칠 기법 등을 자세히 다루어 주어서 아직 초보인 제가 공부하기에 더 없이 좋은 책이었지요.

사실 이 책은 아이들이 보기에 더 적당할 수 있지만 그림에 대해 예전부터 관심있는 저로서도 아주 잘 활용할 수 있답니다.

요즘 새벽에 일어나서 혼자 상 펴 놓고 그림 그리기를 하며 시간 가는 줄 모르고 스스로 그린 그림의 세계에 빠져

있는데 아마도 이 일은 제가 특별히 직장을 다니지 않는 한 저의 큰 기쁨이 될 것 같네요. 제가 그림을 그리자 어린

우리 딸아이, 아들도 낙서하라고 사 준 화이트 보드에다 보드마카로 그림을 그리기 시작합니다.

때때로 제가 그린 그림을 따라 그리기도 하고 자기 마음에 떠오른 이미지를 아이의 시선에 맞게 표현하기도 하지요.

이 책 디자인 백과느 디자인에 대한 설명을 제각기 느끼는 특별한 느낌들이라 정확히 규정하기는 어렵다고 말하고 있네요.

디자인이란 것이 좀 세련된 느낌을 주는 감은 있지만 결국 감각의 정도에 따라 그것은 다가오는 차이가 달라질 것 같아요.

또한 디자인의 상황은 아주 다양하여 각 상황에 따라 다르게 평가될 수도 있기 때문에 좋은 디자인이라는 평가는 쉽게

내릴 수 있는 것 같지 않아요. 하지만 이 부분은 분명하답니다. 바로 디자인에 있어 가장 중요한 요소는 '새로운 시각'

이라는 것이지요. 새로운 아이디어나 창의력이 바로 디자인을 통해 길러 질 수 있다는 것입니다. 따라서 이 책에 있는

그림들을 하나씩 그려나가다 보면 자기만의 재미를 알 수 있게 되고 더 멋지고 아름답게 만들려고 노력하는 중에 머리가

좋아지고 새로운 자극들에 엔돌핀도 증가될 수 있다는 생각이 드네요. ^^ 가장 효과 있는 두뇌개발이란 바로 그것을 하면서

성취감을 느끼고 큰 즐거움을 누릴 수 있는 것 아닐까요? 그런 의미에서 요즘 제가 그것을 체험하고 있어 이런 그림 그리기,

디자인에 대해 고민해 보기는 삶의 활력소도 충분히 되고 있는 셈이예요. 이 책에서는 그림에 소질이 없다고 하는 사람들도

망설이지 말고 연습하기를 권하고 있답니다. 그냥 책으로 보는 것이 아니라 직접 따라 그리고 생각하기를 원하죠.

무엇보다 실천만큼 좋은 학습법은 없을 테니깐요..

자아.. 그럼 이제 디자인을 위한 스케치 연습부터 들어가 볼까요?

처음은 5분이면 해결할 수 있다는 초급 디자인부터 시작됩니다. 정말 어렵지 않았어요.

선의 느낌을 알려 준 대로 실제로  그려 보았더니 정말 쉽게 형태가 만들어 지고 탄생된 것이 신기하기 까지 했답니다.

그 다음은 한 번 더 생각해 보기.. 이것은 10분 정도 더 고민해야 하는 중급 디자인에 대한 것인데 개인적으로 따라

그리는 것이 더 재미있어 지는것 같더군요. 나중에 따라하기를 어느정도 할 수 있게 되면 스스로 나의 안목으로 그림을

그려야겠다는 생각이 들었습니다. 마지막 세번째 레벨에서는 재미있는 디자인 연습으로 높은 수준의 창의력과 시간이

요구되는 고급 디자인을 알려 주고 있습니다. 제가 이 책으로 계속 연습하고 아이들에게도 알려 줄 수 있는 잇점이 있어

세번째 레벨에 오르기 위해 열심히 노력할 생각입니다. ^^

학원비도 아낄 겸... 이 책 정말 잘 활용해 볼 꿈을 가지고 있답니다. ^^