은행의 거짓말 - 비올 때 우산을 빼앗아가는 은행의 냉혹한 금융논리
김영기.김영필 지음 / 홍익 / 2011년 8월
예전 결혼하기 전에는 마음에 관한 책을 자주 읽고 그 재미에 푹 빠져 만나는 사람들에게 이 특별한 재밋거리를 들려 주기를
좋아했는데 결혼 후 일상 생활에 바쁘고 아이들과 관련된 책을 많이 읽고 생활하다보니
어느덧 인간 정신, 사고에 관련된
책은 오랫동안 읽지 못하게 되었네요. 이 적신호와 같은 붉은 표지의 책을 보자 얼른 눈이 갔고 나에게 선사해 줄
생각의 기쁨을 다시 얻게 해 줄 것 같은 기대를 갖게 되었죠.
예상 대로 이 책은 레이 허버트라는 25년 이상 사람의 마음과 인간 행동에 관한 글을 써 온 과학 저널리스트가 쓴 책으로
휴리스틱이라 불리는 원시적 선택 습관을 20가지로 분류하고 소개하고 있습니다. 그 내용을 살펴 보았더니 어쩌면 저의
일상에서 일어나는 선택과 이렇게도 똑같은지 읽는 동안 흥미와 호감이 깊어졌어요.
인간은 자신에게 익숙하고 유리할 것 같은 선택의 순간을 수없이 경험하고 살고 있죠.
어떤 음식을 먹고 어떤 길을 가고 어떻게 시간을 보내는가 등의.... 이런 일상적인 일들에서 순간적으로 행해지는 선택들의
위험한 덫을 말해 주고 있는 저자는 특히 그 선택이 무서운 결과를 가져 올 수 있다는 점을 착안하여 왜 작은 선택들이
의식적으로 행해지고 그것이 안전하다고 느끼는 가를 심도 있게 설명해 주고 있습니다.
가령 내가 잘알고 왔던 길을 낯선 길보다 선호하는 것, 100개중의 9개가 10개 중의 한 개보다 작다는 것을 알면서도
만약 눈감고 보물을 찾으라고 한다면 이상하게도 100개 주의 9개라는 확률로 절로 손이가게 되는 것 등의 무의식적인
행위들이 너무 재미있네요. 그런데 저자는 이 생각의 습관이 어떻게 우리의 일상과 인생, 또는 운명까지 지배하게 되는 가를
들려 주면서 그 사고의 고리를 끊는 것이 쉽지는 않다고 말하고 있습니다. 그렇다면 나와 당신이 우리의 생각 속에 지배당하고
있는 휴리스틱의 20가지를 한 번 살펴 볼까요?
1부. 몸이 배워온 위험한 생각 습관
1. 본능적 휴리스틱 : 한 노련한 등산가가 눈이 오는 산길을 선택함에 있어 자신의 경험을 믿고 멈추지 않고 나아간 것이 생명을 앗아가는 선택이 되어 버린 것에서 우리에게 익숙함에 스스로 믿음을 부여하는 휴리스틱의 정체에 대해 말하고 있어요.
2. 시각적 휴리스틱 : 추락과 에너지 고갈에 대한 그 옛날 조상들이 느낀 두려움이 오늘날 살패에 대한 막연한 걱정으로 전환 되었는데 우리는 안전을 갈구하는 근원적인 충동을 갖고 있지만 정서적 세상에도 이것이 적용된다는 것을 야구 선수의 예를 들어 설명했답니다.읽을 때마다 본능적인 욕구에 대한 여러가지 사실들을 알게 되어 정말 재미있더군요.
3. 모멘텀 휴리스틱 : 이것은 우리가 물리적 세상과 손쉽게 상호 작용할 수 있는 이유를 설명해 주는에 때때로 물리적 힘이 전혀 나타나지 않았는데도 종종 잘못보고 부정확한 판단과 선택을 내리게 된다고 하네요.
4. 유창함 휴리스틱 : 한 예를 들어 설명을 했는데 저도 깜빡 속아 넘어갔답니다. 질문은 이렇죠.
" 모세는 방주에 동물을 몇 마리씩 실었을까? " 짧은 시간이었지만 저도 당연히 2마리만이 정답이라고 생각했어요.
하하하.. 그런데 답은 모세가 아니라 노아인 것이었죠..^^이렇게 유창함 휴리스틱은 많은 정신적 수고를 들일 필요 없이 자동적으로 잘 작동되는 사레인데 이것이 당연 맞다고 생각하고 의심하지 않게 하지만 그 유사함의 함정에 빠지게 되는 것을 말합니다.
5. 모방 휴리스틱 : 무거운 물건을 옮기거나 할 때 사람들은 혼자서 했을 때보다 누군가와 짝을 이뤘을 때 더 힘을 내 열심히 일한다고 하네요. 그런데 그들중 일부는 상대방이 도움이 되지 않는다고 불평하는데 실제로는 자신들의 의견과 달리 함께 일할 때
더 효율적이라고 합닏. 이러한 일상적 활동은 모방 휴리스틱이 우리가 인식하지 못하는 사이늘 작용한다는 것을 보여 주지요.
6. 멥메이커 휴리스틱 : 이것은 물리적 거리가 심리적 거리에 미치는 영향을 말해 주면서 예일대학교 연구팀의 프로젝트를 통해
무의식적인 태도와 감각을 생성하는 이른마 프라이밍 기법을 사용합니다. 또다른 뉴욕 대학교의 연구도 흥미있는데 이 실험들을
통해 먼 미래에 자신을 투사하는 것만으로도 뇌를 추상적으로 생각하게 유도하고 추상적 사고는 신체적 지구력을 증가시키는 등의
영향으로 나타난다고 보았습니다. 이 부분을 읽고 있자니 어린 아이들을 어떻게 교육시키는 가의 철학적 관점을 다시 고려해 보게 되어 꿈이 현재 아이의 생활에 미치는 영향을 생각하게 되었답니다.
-----------------------------
17. 자연주의자 휴리스틱
18. 범인 찾기 휴리스틱
19. 죽음의 신 휴리스틱
20 디폴트 휴리스틱
1부의 몸이 배워온 위험한 생각습관을 짧게 옮겨 보았습니다만 정말이지 제 일상의 삶을 지배하는 생각들이 어떻게 고대로
부터 형성되어 현재 실생활을 주도하게 되었는지를 알아가는 것이 너무 너무 재미있더군요. 스스로 자신의 주도권을 갖고
있다고 생각하지만 실상은 몸이 휴리스틱, 그 습관의 고리를 따라간다는 것에 경각심도 갖을 수 있었구요 특히 아이를
키우는 부모의 입장에서 아이의 사고와 행동에 어떻게 관여하는 것이 그들의 미래에 진정 도움이 될 것인가를 생각하면서
읽으니 더욱 진지해지게되더군요.