만화 그리스 로마 신화 1 - 제우스의 탄생과 신들의 전쟁 만화 그리스 로마 신화 1
박희진 그림, 김영훈 스토리, 손영운 기획 / 학산문화사(단행본) / 2011년 7월

얼마전 교육방송을 보다가 수학을 잘 할 수 있는 비결은 무엇인가에 대한 강의를 들었는데 그곳에서 한 말 중 수학 동화를

읽는 것이 도움이 된다고 했습니다. 어려운 수학을 어떻게 재미있고 쉽게 다가갈 수 있도록 도와 주느냐 하는 것이 많은

엄마들의 공통된 관심사일텐데 이 책 그린.북에서 나온 국제 수학 올림피아드 1위의 중국 영재들이 읽는 수학 동화에는

수학을 좋아화는 한 소년이 고대로 여행하게 되면서 만나는 여러가지 수학문제가 생겨나는 과정과 위대한 수학자들을

만나는 멋진 시간들을 통해 수학에 대한 친근감을 높일 수 있도록 만들었습니다. 개인적으로 전에도 글을 쓰신 리위페이

님의 책을 읽고는 아이들이 일상에서 접하는 일들에 수학적인 사고력을 키울 수 있도록 잘 만들었구나 하는 생각을 했었는데

주인공 뱅글이가 같은 인물이어서 다시 한 번 글쓴이의 소개를 읽게 되었답니다.

어린이와 청소년을 위해 30년간 100여 권의 수학 이야기를 집필한 작가의 이력에서 묻어나는 자연스러운 수학에 대한

이야기는 아이들의 눈높이에 맞춘 뱅글이라는 수학을 무척 좋아하는 소년과의 만남을 통해 더 가까이 다가오는듯 하네요.

이 책에서 주인공 뱅글이는 타임머신의 역할을 하는 시간의 독수리를 타고 고대 그리스, 이집트, 고대 중국 등으로 떠나

직접 피타고라스, 탈레스, 유휘등의 수학자를 만나게 됩니다.

14쪽에 소개된 파타고라스의 삼각형 돌맹이를 보면서 얼마전 물놀이 하면서 아이들과 놀 때가 생각났습니다.

돌맹이들이 많았는데 어떻게 재미있게 놀아 줄까를 고민했었는데 이것으로 이렇게 모양을 만들고 삼각형을 다시 역으로

바꾸는 놀이를 할껄 하는 아이디어가 지금 떠오른 겁니다. 지중해에서 만난 에라토스테네스의 이야기는 여러가지 옛

시절. 수학 공부할 때의 특수했던 말들이 떠올라 기억을 자극하게 하네요.

에라토스테네스의 체... 학교 다닐 때 많이 들었던 얘기인데 잊고 있다 이 책을 읽으면서 다시 그것이 소수를 쉽게 분리해

내기 위해 그가 고안한 것이었다는 것을 알게 되었습니다. 그런 것을 발견한 에라토스 테네스님... 참 위대하다는 생각을

새삼스럽게 해 보네요. ^^어들들에게는 아르키메데스, 탈레스 등이 익숙한 말들일테지만 아이들에게는 아직 좀 생소한

그리스인의 이름이 될텐데 이런 고대 그리스의 위대한 학자들을 직접 만나는 듯 생생하게 전해 주려는 뱅글이의 의도가

읽는 아이들에게 잘 전달되었으면 하는 바램입니다. 수학 뿐 아니라 지금으로 부터 오래 전 역사에 존재한 위대한 학자들의

삶과 열정을 보고 배울 수 있다고 생각하기 때문이죠. 그리스가 문명의 발전을 크게 이룩해 냈지만 근처의 이집트 등의 나라도

제각기 피라미드, 측량술 등의 놀라운  업적을 이루었죠. 자연스럽게 주관식 풀이 문제처럼 보이지만 곳곳에서 역사의 이야기도

잃지 않고 들려 주어 읽는 재미를 더하게 하더라구요.

뱅글이는 서양 뿐 아니라 동양. 자신이 살고 있는 고대 중국으로도 여행을 하는데 그곳에서 지금으로부터 3000년 전의  주나라

시대로 가서 대 수학자 진자를 만나기도 하네요. 구, 고, 현...진자의 정리를 만든 진자가 들려 주는 이야기를 듣고 이번엔 유휘를 만나러 가네요.

유휘는 중국 삼국 시대 위나라 사람으로 유명한 대수학자 중 한 명이라고 합니다.  그곳에서 할원술을 이야기 하는데 원주율을

구하기 위해 원에 192각형을 만들어 계산한 유휘는 정말 치밀한 계산을 위해 대단한 노력을 했다는 생각이 듭니다.

뱅글이가 고대에서 다시 현대로 돌아와서 그의 수학 이야기는 끝나지만 이후 자오민과 왕쥔 탐험대가 등장하면서 다시 수학이야

기를 흥미있는 여행과 함께 들려주고 있습니다. 사실 수학 계산을 하려면 좀 복잡한 부분이 있기는 하지만 어떻게 문제가 일상에서 적용되는 지를 잘 보여주는 그런 내용으로 되어 있어 읽는 것에 큰 무리가 없고 문제를 하나씩 해결하면서 여행이 진행되는

과정에 있으므로 도전감까지 갖게 하는군요. 책의 끝 부분에는 이런 문제들을 풀이하는 방식도 좀 더 세밀해 적혀 있어 계산하는

데도 도움을 준답니다. 재미있고 흥미진진한  고대로 부터 들려 주는 수학 이야기 여행.... 정말 재미있는 책이었습니다.