똑똑한 아이 낳는 태교 동화 똑똑한 아이 낳는 태교 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 5월

책이 너무 좋아서 어디서 출판되었나 보았더니만 이 책 역시 아름다운 사람들에서 출판되고 글공작소가 엮음으로 되어

있네요. 아름다운 사람들. 글 공작소 것 많이 읽었는데 역시 제 마음을 풍요롭게 하는 그런 태교 동화였습니다.

배 속에서의 열 달 가르침이 스승의 십년 가르침보다 낫다는 말 저도 많이 듣고 나름대로 태교 열심히 하려고 노력했지만

무엇보다 엄마의 심리 상태가 참 중요하다는 생각이 들었었지요. 엄마의 마음 가짐이 아이에게 미치는 영향에 대해서는

두말할 것도 없이 많은 이들이 공감을 할텐데 요즘 엄마들은 자녀 수가 적게 출산하는 만큼 더욱 큰 애정으로 자녀를 기르

고 싶어하죠. 또한 지능, 재능이 뛰어난 아이로 키우기 위한 노력은 그 어느때보다도 열정을 갖는 부모의 일이 아닌가

하는 생각도 드네요. 태아의 지능은 48%가 유전자, 나머지 52%는 자궁 내 환경으로 결정된다고 합니다. 태아의 뇌는 임신 초기부터 지속적으로 발달하여 출산 시에는 성인과 거의 비슷한 수준까지 완성된다고 하는데 이 때 산모가 듣고 보고 느끼고 생각하는 모든 것들은 태아의 뇌에 기록된다고 하네요. 아~~ 그러니 엄마의 마음가짐 뿐 아니라 똑똑한 아이를 낳기 위해서는

자연을 많이 접하고 행복과 머리를 신선하게 자극하는 새로운 것을을 위해 노력해야겠네요.

이 책은 생각하고 궁리하는 힘을 길러 주는 사고력, 다르게 생각하는 힘을 키우는 창의력, 알지 못하는 것을 미루어 짐작해 내는

추리력, 옳고 그름을 논리적으로 판단할 수 있도록 돕는 판단력 이렇게 4가지 테마에 가장 적합한 이야기를 엄선하여 산모가 즐겁게 책을 읽으면서 태아의 종합적인 사고 능력을 키울 수 있도록 구성되어 있습니다. 그리고 책의 끝 장쪽에 아름다움. 행복함

을 느끼게 하는 CD도 들어 있어 뱃속의 아이와 함께 들으며 평안을 얻을 수 있을 것 같네요.

아아... 참 제가 참 좋았던 것들 중 하나는 이 책에 음악 뿐 아니라 정말 사랑이 느껴지는 예쁜 그림이 많이 들어 있다는 것이예요.

사실 책을 보자 마자 여기 나온 그림들 감상하느라 읽기는 나중에 하고 한참을 들여다 보았답니다.

마음에 평안을 주고 심리적으로 안정시키는 이런 부드럽고 기쁨과 사랑을 주는 그림... 보기만 해도 따스한 기운이 감돌게

하네요. 왜 인간에게 예술과 자연이 필요한 지, 자녀를 위해 좀 더 행복을 전해 주기 위한 노력을 해야 하는 지 알 것 같습니다.

여하튼 개인적으로 이 출판사 정말 마음이 들어요..^^ 음... 제가 출판사 홍보를 하는 것 같은데 한 번 검색을 해 보시면

정말 마음에 드는 책들 많이 만날 수 있을 것이라고 장담합니다.

어쩌면 이렇게 예쁘게 잘 그릴 수 있는 지 .... 행복한 마음을 전해 주는 지.. 여러가지로 만족시켜서 강추하고 싶은 책입니다.

자아 그럼 내용을 잠깐 만나 보실까요?

저는 이런 그림들 참 좋아하는데.. 어떠세요? 정말 사랑스러운 아이들의 마음을 보는것 같지 않나요?

이렇게 단편으로 엮여진 글들 하나 하나가 의미 심장함을 전해 주네요.

이 내용은 성경에 근거한 내용인데 신께서 갈비뼈로 여자를 만들었다는 것을 두고 도둑이라고 하는 황제에게 지혜로운

랍비의 딸이 답하는 내용이지요. 랍비의 딸은 자신의 집에 도둑이 들어 항아리를 가져가고 황금 항아리를 놓고 갔다고

이야기하며 바로 신이 하신 일이 그것과 같다고 말하여 신을 도둑이라 말한 황제가 스스로 부끄럽게 여기게 한 부분이랍니다.

짧은 내용이지만 생각이 깊어지게 하더군요.

중간 중간 이렇게 구체적인 태교에 대한 조언을 해 주어 더욱 좋은 책이 되었습니다.