썸 스도쿠 Step 1 - 어린이용 초중급편
U7 지음 / 함께가는길 / 2011년 4월

사실 게임이라곤 자질이 영 안되서 뭐를 해도 지기만 하는 저는 핸드폰에 나와 있는 게임들도 거들떠 보지 않는답니다.

명절 때 집에 가면 조카들이 모두 닌텐도를 들고와서 화려한 손놀림으로 게임을 하는 걸 보면서 저것이 그렇게 재미있나

하는 생각을 하곤 했는데 썸스도쿠라는 것이 숫자 맞추기 게임의 일종이었나 보네요.

나름대로 지더라도 승부욕은 좀 있는 편이라 한 번 빠지면 열심히 밤새면서 하기도 하는데 이 책을 접하고 숫자 넣기

게임을 하다보니 정말 재미있어 푹 빠지겠더라구요. 썸스도쿠라는 말도 이 책을 통해 처음 들은 말이었는데

주변 아이들이 제가 말하니 많이들 알고 있더군요.

스도쿠라는 것은 1979년 ..(음.. 제가 아직 초등학교 들어가기 전에 이게 나왔네요. ^^) 델 펜슬 퍼즐과 워드 게임에서

8월호에 숫자넣기 라는 이름으로 처음 소개되면서 전세계로 퍼저나가 인기를 얻게 되어 되었다고 합니다.

아... 그런데 왜 저는 이 말조차 처음 들었을까요? ^^ 정보에 뒤쳐져서리...

어감에서 느껴지는 것처럼 일본의 니코리 출판사에 의해 숫자는 하나로 제한한다는 의미의 도쿠신이라는 단어가 스도쿠로

짧아지게 되면서 지금과 같은 이름을 얻게 되었다고 합니다. 스도쿠에는 몇개의 규칙이 있는데 바로 아래와 같죠.

스도쿠 규칙

1. 가로줄의 칸에 1부터 9까지 숫자가 중복되지 않게 채운다.

2. 세로줄의 칸에 1부터 9까지 숫자가 중복되지 않게 채운다.

3. 3*3  9개의 사각형 안의 숫자가 중복되지 않게 채운다.

이 규칙대로 해서 초급부터 해 보았는데 처음에 좀 틀렸답니다.

그리고 무엇보다 퍼즐의 합계영역에 쓰여 있는 숫자가 뭔지 몰라 무작정 위의 규칙만 생각하고 하다가 지우개로 몇번 지웠죠.

구간합계 조합하는 것도 중복되지 않도록 해야 하니 한 개가 틀리면 전체를 다 손 봐야 되어 몇 번 틀리다 보니 요령이 생기더라구

요. 규칙이 뭔지 감이 좀 온거죠. 숫자로 재미 있게 조합하는 스도쿠 책 나중엔 시간 가는 줄 모르고 1시간 넘게 잡고 있게도 되고

정말 재미있더군요. 아직 초급이지만 재미를 붙이기 중급, 고급까지 해 보고 싶은 욕심이 벌써 들었고 이제 숫자를 접하고 더하기

빼기 등의 연산을 배워 나가는 우리 아이들도 재미있게 할 수 있는 쉬운 게임인것 같아요. 아아... 물론..단지 쉽다고 하기엔 머리

를 많이써야 하긴하지만...^^ 이 책 보면서 이런 생각했어요..

참.. 일본 사람들도... 독특하게 재미난 것을 많이 만들어내네....^^

하다보면 정말 재미있어요. ^^